中国官媒报周永康讲话以回应传闻

英媒日前报道称,周永康的权力已被移交给孟建柱。 图片版权 Xinhua
Image caption 英媒日前报道称,周永康的权力已被移交给孟建柱。

中国官方媒体《人民日报》周二(5月15日)发表文章报道周永康5月9日在中国政法大学与师生座谈时的讲话。

报道全文刊登了周永康在中国政法大学60周年之际到校访问时的讲话内容。

周永康在讲话中要求法学研究要立足中国实际,坚决抵制那些“企图西化分化中国、搞乱中国的错误思潮”。

这是继周永康5月13日在新疆出席电力项目开工仪式后被报道后,再一次在官媒上公开露面。

分析指《人民日报》此次特别以大篇幅报道周永康六天前的行动和讲话,目的是反驳近日关于其权力已被剥夺的传闻。

英国金融时报5月13日报道称,周永康因受薄熙来事件牵连,已被剥权。他的权力被移交给公安部长孟建柱。

此前,薄熙来曾一度被外界视为是接替周永康在政治局常委中的接班人。

报道称周永康因在薄熙来下台后仍然为其游说而受到牵连,并称周永康将无权选择自己的接班人。

更多有关此项报道的内容