中国因艾未未纪录片退出英国电影节

艾未未 图片版权 AFP
Image caption 中国著名异见艺术家艾未未

一个由十名中国媒体高管组成的代表团在最后一分钟宣布,不参加英国谢菲尔德国际纪录片电影节。

此前中国驻英大使馆向英方提出,要求撤下美国独立制片人陈爱丽(Alison Klayman)的纪录片《Ai Weiwei: Never Sorry (艾未未:永不后悔)》,但被英方拒绝。

该代表团成员包括中国中央电视台、华娱卫视、凤凰卫视和金鹰纪实频道的高管们。

在谢菲尔德国际纪录片电影节的宣传广告上,称这是中国前所未有的向电影节派出的高级代表团。

按照原计划的日程安排,中国代表团会在本周的电影节上与英方举行会谈,商讨双方合作事宜。

但是当中国驻英大使馆得知电影节上将放映陈爱丽的《艾未未:永不后悔》和斯蒂夫·梅因(Steve Maing)的《High Tech, Low Life》后,事情起了变化。

加拿大影界杂志《RealScreen》为此采访了谢菲尔德国际纪录片电影节的市场营销及业务总监坎贝尔·吉莱尼和总监希瑟·克罗。

坎贝尔·吉莱尼透露,在周末电影节开幕的前一天,工作人员收到中国驻英大使馆的一个电话,直截了当的提出取消这两部影片放映的要求。

希瑟·克罗则说,我们被告知中国代表团不参加电影节的官方理由,是因为访问欧洲的人数有限。

但是在数次非正式的不融洽的交谈中,中方表示,电影节的节目单上的几部纪录片才是真正惹恼中国当局的理由。

中国驻英大使馆对谢菲尔德国际纪录片电影节方面的说法目前还没有做出回应。

在谢菲尔德电影节上首次放映的《艾未未:永不后悔》,是关于著名中国异见艺术家艾未未生活的纪录片。

《High Tech, Low Life》则纪录了两位被称为“公民记者”的中国网络日志作者佐拉和老虎庙的工作与生活。

更多有关此项报道的内容