苹果中国加工厂被指违反劳工法

富士康中国员工 图片版权 AFP
Image caption 苹果中国加工厂被指存在严重虐待员工情况。

国际劳工权益组织周四(6月28日)说,在中国的一些苹果加工厂存在严重的违反劳工法情况。

基地设在纽约的“中国劳工观察”的报告说,对苹果公司在中国南部和东部一些加工厂四个月的调查发现,这些工厂存在工作环境恶劣、非法超长加班和低薪等严重问题。

这些工厂的员工平均每个月加班100至130小时,远远超过中国大陆法定的36小时上限。而低工资迫使工人接受加班,部分厂商也未做出适当补偿。

报告说,工厂员工每天都在高度噪音和含有毒物质空气的环境中工作,并且经常在机械操作中发生工伤事故。

报告还指出,这些加工厂还以低薪和低福利条件雇用临时员工,并经常践踏这些临时员工的权益。

富士康

在美国公平劳动协会今年3月发表针对苹果中国加工厂的调查后,苹果最大的供应商台湾富士康集团承诺停止对员工的伤害行为,其中包括超时加班和低薪等。

过去两年,由于难以承受工作环境和条件的压力,中国富士康工厂有近20名员工坠楼自杀。

劳工观察的报告指出,其它苹果加工厂员工的待遇比富士康更糟,许多案例比富士康的还要可怕。

这次受到调查的10家中国厂商是深圳的富士康、捷普集团和比亚迪电子公司、上海的日藤电脑配件公司、研精舍公司、江苏的AVY Precision Surface Technology、东阳精密机器公司、可诚科技、联建科技和Tenglong Hardware。

中国劳工观察负责人致信苹果总裁库克,敦促苹果公司履行承诺,迅速采取措施,改善这些加工厂的工作环境和员工工作条件。

更多有关此项报道的内容