新闻人物:香港第四届特首梁振英

梁振英 图片版权 Reuters
Image caption 梁振英说自己不是中共党员

梁振英,1954年8月12日生于香港。1970年代在香港和英国分别获得建筑测量专业资格后,在香港测量界迅速冒起,后创办自己的测量公司。

从政方面,梁振英在1985年加入基本法咨询委员会,获选为执行委员;1993年出任特区预委会政务小组港方组长;香港主权移交后加入行政会议(协助特首决策的最高机构), 1999年成为行政会议召集人。

在主权移交前已有舆论指梁有意做特首。2011年10月他辞任行政会议召集人,11月比唐英年晚一天宣布竞逐第四届行政长官。

事实上,过去数年来梁振英已不时在香港报章撰文阐述自己对香港政治、经济、社会状况的看法,他对香港房产价格和租金过高和贫富悬殊问题的观点,令他的支持度稳步上升。

与中共关系

梁振英与中共的关系一直是舆论焦点,有关他是否中共党员更备受热议。人民网曾以“同志”称呼他,后来删除了有关称谓。他在当选后发表声明说自己“从来没有要求加入或被邀请加入什么党,故从来不是任何政党的‘地上’或‘地下’党员。”

梁振英早在1970年代末已经常到中国大陆义务讲课。在中国容许土地使用权转让后,他曾分别为上海市和深圳市政府在卖地招标方面提供意见。他在2003年被委任为中国全国政协常委,但在2012年6月21日他以专心行政长官工作辞去政协职务。

他在当选特首后第一天到中联办与主任彭清华及副主任李刚等会面,引起争议。梁振英回应说双方磋商的是他到北京行程的安排,以及讨论北京如何支持香港。

曾谴责六四

梁振英祖籍山东威海,父亲梁泽元是香港警队成立初期时从那里招募的鲁籍警察人员。梁振英有一姊一妹,他在英皇书院念中小学,在香港理工学院(理工大学前身)建筑测量系取得专业文凭后,于1974年赴英国布里斯托理工学院攻读测量及物业管理学。

2011年9月他在香港《明报》撰文详述自己的背景,说留学第一年生活费靠姐姐卖嫁妆的钱,还要到外卖店打工帮补。

梁大学毕业后回港工作,四年后擢升至国际测量大公司仲量行二百年历史上最年轻合伙人。他在1993年创办梁振英测量公司,1999年与英国DTZ公司互换股权后改名戴德梁行,共同拓展亚洲业务。

梁振英与律师唐青仪在1981年结婚,育有一子两女,三人都在英国留学。

在1989年六四事件期间他曾刊登联署声明谴责中共当权者血腥屠杀民运学生,但近年被问对六四想法时他已没有正面回应。2010年11月他在出席一次学术活动后答记者问当年谴责中共的言论,他说“对于这个看法,我没有改变”。

他在2012年3月25日在选举委员会中以689票击败唐英年和何俊仁当选为第四届香港行政长官。在他宣誓就任一周前香港《明报》揭露他的房子有违规加建的部分,廉政公署随后就此事立案调查。

更多有关此项报道的内容