中国官媒批评什邡当局处理手法

什邡民众抗议 图片版权 Reuters
Image caption 什邡民众抗议政府的钼铜立项破坏环境。

中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》发表文章,对四川什邡当局在因钼铜立项引发民众骚乱问题上的处理手法提出批评。

环球时报说,从钼铜项目立项动工,到群众抗议,到警察“驱散”,直到市政府最后宣布停建项目,在兜了“一个大圈子”的过程中,政府的公信力受到新的损害。

报道指出,重要的是,这“一堑”已经不是第一次吃,但希望这是各地政府吃的同一类“最后一堑”。

环球时报呼吁各地政府在可能引发环境担忧的工业立项问题上,“必须把实情告诉群众,依法严格进行听证,再不可对公众隐瞒实情”。

报道还强调,在环境问题上,谁都不应再有“控制舆论”的幻想,并说这是“实事求是的底线”。

镇压

什邡警察连日以过度暴力手法驱散示威民众引发公愤,有民众要求什邡市委书记下台。

网络展示的图片显示,警方追打手无寸铁的民众,其中包括妇女与少年,催泪弹炸伤多人。

据港媒报道,图片显示,许多民众血流满面,有的伤口深至见骨,伤者甚至包括仅数月大的婴儿,怀疑是被警方的催泪弹碎片所伤。

什邡当局一如既往发布公告,提醒广大群众“不信谣,不传谣,维护社会稳定大局”,并承认逮捕27人,其中21人在“经教育并具结悔过后”获释。

更多有关此项报道的内容