18大前洗牌“政治新星”开始亮相

栗战书

栗战书被认为是中共政坛的“新星”

中共省级领导出现人事变动。栗战书不再担任贵州省委书记“另有任用”。路透社引述三个消息来源说这名政坛新星很可能将被委以重任。

中国官方新华社报道,中央决定,中共贵州省委领导职务调整,省长赵克志任贵州省委书记,栗战书不再担任省委书记、常委、委员职务,另有任用。

就在本月初,中国媒体刚刚报道,历时9个多月的中共省级党委换届工作画上句号。

在此之后又出现重要的中共省一级领导人职务变动,显示出中国高层领导另有特殊考虑,很可能同中共今年秋季18大新旧领导人交接班安排有关。

未透露姓名的两个消息人士对路透社记者说,今年61岁的栗战书是中共中央办公厅主任的热门人选。

了解内情的消息人士表示,栗战书同胡锦涛和习近平关系都很密切,是能被胡习二人阵营都接受的人。

一位消息人士对路透社说,“他(栗战书)是新的政坛明星”。

中共中央办公厅是共产党领导层的“神经中枢”,决定着中共政治局委员们的会议安排和议程。现任中共办公厅主任是胡锦涛的盟友令计划。

不过另一位消息人士对路透社记者表示,中共上层对栗战书安排的另一种可能性是让他担任中共组织部长。中共组织部对中共干部的升降掌握着决定权。

据信,对栗战书的最后安排将在18大前中共领导层夏季北戴河非正式的会议上决定。

中共将在今年秋季党的18大上完成新旧领导人交接班。

预计中国国家副主席习近平将从胡锦涛手中接过共产党最高领导人的职务。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。