台湾空军“共谍”案两台商被判刑

台湾空军F16战机 图片版权 AFP
Image caption 中国大陆军方长期希望获得台湾空军情报。

两名在中国大陆经商的台湾商人为大陆充当间谍,以叛国罪分别被判刑4年和3年。

这两名台商周贻如和蒋富铭在今年2月被捕,他们可以就判决提出上诉。

调查发现,周贻如6年前被中国大陆情报机关吸收,随后她又吸收了蒋富铭以及蒋在台湾空军一个雷达指挥控制中心任上尉的侄子。

蒋的侄子将在台湾军事法庭分别受审。

由于蒋的侄子服役部门非常敏感,台湾军方对其向大陆泄露机密大为震惊。

台湾国防部拒绝透露这一间谍案的具体细节,但据《壹周刊》的报道,中国军方长期希望打入这一雷达指挥控制中心,获得空军的雷达系统情报。

台湾中央社报道称,蒋姓上尉原在北部战管中心,去年才调往大直的空军司令部,负责台湾北部空域的敌我识别,包括雷达监控、飞航管制、防空武器管制。

海峡两岸近年来的经济、人员交往日益增多,间谍案件也频频发生。

法新社报道认为,间谍案凸显北京对台湾的敌意仍然存在。

更多有关此项报道的内容