赞比亚矿工爆发冲突一中国经理死亡

赞比亚矿工 图片版权 zambia
Image caption 赞比亚矿工对工资太低表示不满

赞比亚一座中资煤矿的工人星期六(8月4日)举行要求增加工资的抗议示威,造成一名中国经理死亡。

据报道,示威工人把一辆矿车推向这位管理人员,导致他当场死亡,另有一名中国人受伤,被送进医院。还有约7名赞比亚矿工被打伤,但伤势不重。

事件发生在科蓝煤矿,位于赞比亚首都卢萨卡以南大约320公里的锡纳宗圭市。这是一家民营企业,投资者主要来自中国南方地区。

据来自当地的消息说,矿工们对自己的工资仍低于政府最新公布的付给商店店员的每月320美元最低标准感到愤怒,所以举行示威抗议。

当地警方表示,死亡的中国管理人员名叫Wu Shengzai,现年50岁,当时准备逃往井下躲避,但是被示威矿工推向他的矿车撞死。

据当地媒体报道,赞比亚劳工部长已经前往出事现场。

中国使馆发布“安全提示”

中国官方尚未对这一事件作出正式反应,但是中国驻赞比亚大使馆在星期日(8月5日)发布“安全提示”称,“8月4日16时,我馆接到中资某煤矿公司报案称,该公司1号矿井因劳资纠纷遭到当地工人冲击,造成中国籍员工1死2伤,部分财物设备遭抢受损。闹事者在警察赶到后逃离现场,目前局势已得到控制。”

中国大使馆还表示,他们“接报后第一时间与赞外交部、劳工部、警察总局、南方省警察局相关负责人交涉,敦促赞方采取一切必要措施追查肇事者,防止事态升级,避免类似事件再度发生,确保在赞中国公民和企业的人身和财产安全。”

中国大使馆还敦促“在赞中资企业提高警惕,加强安全意识,采取合理措施,妥善处理与当地工会及雇员的关系,防止因赞提高最低工资等措施而引发劳资冲突。”

这家煤矿曾在2010年10月发生中国管理人员向当地工人开枪射击的事件。当时的事发原因也是有关工资的纠纷,枪击造成12名赞比亚工人受伤。

去年,赞比亚当局撤销了对两名中国管理人员提出的谋杀未遂指控。当地警方在事发后表示,管理者当时可能担心自己受到殴打,所以向聚集在办公室外的人群开枪。

更多有关此项报道的内容