国际记者联合会声援《经济观察报》

经济观察报 图片版权 other
Image caption 《经济观察报》批评北京市政府处理雨灾不利

记者权益组织 -- 国际记者联合会(International Federation of Journalists )周二(8月7日)批评中国当局查封《经济观察报》,打压新闻自由。

该组织引述《经济观察报》一名记者说,“普遍认为,查封《经济观察报》是北京市政府的政治报复。这一惩罚显然是因为报纸揭露了北京市政府企图隐瞒7月21日暴雨造成的死亡真实人数。”

不过,北京市政府新闻办公室官方微博7日回应称,经查实,北京文化行政管理部门没有查封过《经济观察报》,更没有收走其任何一张报纸。

《经济观察报》2001年4月创刊,据称是中国发行量最大的一份经济类周报。

今年6月,该报报道了中国铁道部将实行改革,但其报道被铁道部斥为“谣言”,有关的记者被除名。

《经济观察报》的微博周二更新到北京时间晚上11点。不过,部分微博似乎透露了该报所面临的政治压力。

政治压力

其中的一条微博引述日本作家村上春树的话说:你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

而另一条微博则引述印度诗人泰戈尔的诗句: 阻力是一定有的,可是我们必须奋斗到底,决不要灰心。

有海外媒体引述知情人的话说,《经济观察报》北京记者站的牌子被北京文化局执法大队人员摘走,但报社大门没有贴封条,还没到查禁报馆的那一步。

国际记联称,共有五家出版机构成为中国政府文化部的打压目标,理由是“非法出版”。

国际记者联合会还称赞《经济观察报》“因为深入调查报道获得公众的认可和媒体行业的盛赞”。

联合会还呼吁中国总理温家宝调查这一针对媒体的打压行动。

更多有关此项报道的内容