科学家警告中国水资源管理官僚主义

中国水污染问题严重 图片版权 AFP
Image caption 中国各部门之间被指互不协调以致政令相互矛盾

最新一期《科学》杂志刊登文章“中国以及其外的水资源持续性”,论述中国官僚本位主义在中国水资源安全上造成的诸多问题,为外界提供参考借鉴。

作者之一,美国密执根州立大学系统综合与可持续发展研究中心的刘建国说,中国的水安全问题足以让全世界其他地方引以为鉴,因为全世界面临着同样的问题,在水资源、能源、土地、食品和其他等等问题上都存在错综复杂的关系。

据这一文章介绍,中国669个城市中,三分之二面临供水短缺、四成以上的河流严重污染、80%的湖泊水质被污染,三亿非城市居民面临安全饮水短缺问题。

文章作者虽然赞扬中国政府在水资源保护问题上的决心,但指出,光有决心是远远不够的,必须纠正不同政府部门之间的官僚本位主义,学会彼此沟通和协调。

文章希望政府各部门之间统筹管理,互相协调,避免从本位出发,所行政令与另一部门完全矛盾等等。

中国政府鼓励城市化建设,但是水资源,这一人类生存必不可少的资源所受到的重视却比不上能源。

更多有关此项报道的内容