台湾拒香港保钓船进港补给

启丰二号原本计划与台湾的中华保钓会共同前往钓鱼台海域

启丰二号原本计划与台湾的中华保钓会共同前往钓鱼台海域

台湾的马公港及台中港拒绝让香港保钓船"启丰二号"进港补给,海巡署并派出舰艇登船检查要求驶离。

海巡署发布的声明说,启丰二号在周二上午向澎湖马公港要求进港补给,马公港以该船未经合法申请不予同意;其午后又以油料不足理由要求进入台中港,台中港务局及渔业署也以同样理由未予准许。

海巡署声明称启丰二号违反了台湾法律的港澳关系条第二十四条的规定。此一规定条文是港澳船舶得依法令规航行至台湾地区,但有危害台湾地区安全,公共秩序或利益及其它一些规定情形者,得限制或禁止。

虽然海巡署声明称其登船检查后"饬其驶离",但按海巡署官员说法,启丰二号晚间仍在距台湾约五海浬的领海范围内,持续朝北行驶。

海巡署官员对BBC中文网说,基于人道立场与国际惯例,海巡署舰艇将在基隆外海给予启丰二号补给。

海巡署官员并说,除非上级另有指示,海巡署舰艇并不会阻止其前往钓鱼台海域。

台湾保钓取消

启丰二号原本计划与台湾的中华保钓会共同前往钓鱼台海域,但据海巡署说,台湾的保钓人士活动已取消。

海巡署的声明说,台湾中华保钓会四名成员,午后原欲搭"大发268号"渔船从宜兰梗枋渔港出海,前往钓鱼台从事保钓活动,因未获船主同意租借该船,其取消本次保钓活动。

台媒中央社则引述中华保钓会成员殷必雄说,因没有民间船只愿意载他们到钓鱼台附近海域,其承租"大发268号"渔船出海目的,是将相关物资送给启丰二号。

殷必雄称其受到多方打压,并被中央社引述说其感到"愤怒"与"悲愤"。

台海巡署的声明则说,中华保钓会人士取消此次活动,纯因租借渔船未获船主同意,海巡署及相关单位从未介入阻挠,有关其"打压"与"封港"之说絶非事实。

台湾海巡署在上个月曾派出五艘舰艇,护航中华保钓会到钓鱼台海域活动,并阻挠日本海上保安厅登船,此一作法引起了日本政府的抗议。

中华保钓会当时在钓鱼台挥的是五星红旗,台湾当局派舰护航作法,在台湾内部也引起巨大争议。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。