中国抗议日人登钓岛 日本不接受

日本右翼人士在钓鱼岛上展示日本国旗

中日活动人士先后登上钓鱼岛令两国主权之争益发激烈

中国星期日(8月19日)就10名日本人登上钓鱼列岛(日本称尖阁诸岛)中的钓鱼岛(日本称鱼钓岛)向日本提出抗议。

中国外交部副部长傅莹在与日本驻华大使丹羽宇一郎通电话时敦促日本停止损害中国领土主权的行动。

傅莹还呼吁日本切实处理好当前问题,避免严重干扰中日关系大局。

对于傅莹的抗议,日本驻中国大使丹羽宇一郎表示“完全无法接受”。

丹羽同时针对香港保钓人士此前登上同一座岛屿提出抗议,并要求中国尽全力防止类似事件再次发生。

丹羽同时强调,尖阁诸岛是日本的固有领土,并处于日方的有效支配下。

登岛

包括多名日本地方议会议员在内的10名日本右翼人士星期日早晨登上钓鱼岛,并在岛上悬挂和展示日本国旗。

这些右翼人士是150多名乘船前往钓鱼岛海域拜祭二战末期日本海难死者的团队的一部分。

他们此前曾向政府提出登岛申请,但遭到拒绝。 日本政府表示将对违反禁令登岛人士加以惩罚。

不过BBC中文网驻日本特约记者童倩指出,5名香港保钓人士上周登上钓鱼岛后被遣返导致日本民意普遍批评政府外交软弱,可能给政府处置登岛日本人造成障碍。

与其同时,钓鱼岛之争在中日建交40周年之际导致中日关系出现严重恶化。

中国有多个城市星期日发生反日示威游行,支持中国对钓鱼岛的主权。

其中深圳游行人数最多且情绪最为激动,部分示威者攻击日本餐厅并破坏日系汽车。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。