英媒:谷案宣判后的薄熙来命运

谷开来和薄熙来

谷开来和薄熙来

英国各大报纸周一(20日)都特别关注中国前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来因谋杀英国商人海伍德罪名成立,被法庭判处死缓的消息。

薄熙来命运

《金融时报》刊登该报记者发自北京的文章说,在对谷开来的死缓宣判后,现在人们的注意力集中到中共统治者将如何对付谷开来的丈夫薄熙来。

今年2月,时任重庆副市长、曾经是薄熙来得力干将的王立军逃往美国驻成都领事馆、试图寻求政治庇护未遂事件,给了当时如日中天、被认为将在十八大后进入政治局常委的薄熙来的政治前途致命一击。

王立军事件首次暴露了谷开来涉嫌谋杀海伍德的传言,导致北京当局在今年4月对薄熙来以“严重违纪”为由,撤销其重庆市委书记、中央政治局委员、中央委员的职务。

《金融时报》的文章说,但是在谷开来谋杀案的审判中一直没有提及薄熙来的名字,所以政治评论家们认为,海伍德一案将不会把薄熙来牵涉进去。

但是观察家们仍然在等待,看中共高层的内部调查是否会把薄熙来也送上法庭,通常来说,他会先被宣布开除党籍,然后再法庭审判。

政治分析人士推测,对薄熙来的审判应该会在十八大召开之前进行,因为对他的妻子谷开来的审判就是一场精心策划的、平衡中共高层不同派系利益的一部分。

《独立报》的文章还说,谷开来被判死缓结束了中国20年来最大的政治危机,但提出了一个对薄熙来命运的公开疑问,因为无论在对谷开来案件的调查和审判中,当局都小心翼翼的避免提及她的丈夫薄熙来。

在北京服刑

《每日电讯报》刊登该报记者从合肥发来的报道说,审判谷开来故意杀人案的合肥中级法院副院长唐义干表示,她罪行巨大,后果严重,而且是主犯,应该被判死刑。

但鉴于她的精神状况、她对犯罪事实的坦白和后悔、以及配合法庭的调查,法庭对谷开来从宽处理,判处死缓。

对于谷开来所称的谋杀动机是由于海伍德对她儿子薄瓜瓜人身威胁导致她犯罪,法庭并没有认同。

法庭说,调查显示,海伍德的确威胁过薄瓜瓜,激化了双方的矛盾冲突,但没有证据显示海伍德实际上对薄瓜瓜造成任何伤害。

《每日电讯报》的文章还引述海伍德朋友的话,证实海伍德曾经向谷开来和其家人索要钱款,但他的朋友认为他会伤害薄瓜瓜的说法是不可信的。

法庭还说,上海的专家称,在谷开来被判断为对自己的行为能够负完全责任的同时,她的精神状况意味着她对自己行为的控制能力减弱。据报道,她当时正在服用治疗偏执狂症的药。

文章说,接近谷开来家人的消息来源告诉《华盛顿邮报》,当局与谷开来亲属达成协议,如果同意不上诉的话,将允许他们在20天内探视将在北京服刑的谷开来。

中共高层判决

《卫报》的文章主要描述周一合肥法庭对谷开来和同案犯、她家的勤务员张晓军的宣判。

文章引述合肥中级法院副院长唐义干的话说,谷开来对法庭表示判决是公正的,她和被判9年监禁的同案犯张晓军都表示不会上诉,而海伍德亲属委托的何律师则说,海伍德的家人尊重法庭的判决。

一名观看法庭宣判的目击者说,谷开来在听到宣判死缓时看上去很平静,她说她准备好好接受改造。辩护律师也表示不会上诉。

文章称,专家认为,如此敏感的案子的宣判结果都是由中国最高层事先决定的。

《卫报》还说,英国驻北京大使馆的一名发言人在宣判后发表声明说:“我们欢迎中国政府对海伍德被害案的调查,以及审判有关的犯罪人员。”

声明还说,英国曾多次表示,希望中国当局对这一案件的宣判能按照国际人权的标准,不要对罪犯判处死刑。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。