报告:中国农村贫富差距近危险水平

中国农村贫富差距接近危险水平,引起关注。

最新研究报告显示,随着大量批农村人口放弃农业转向城市寻找收入更高的工作,中国农村贫富差距接近危险水平。

华中师范大学中国农村研究院发表报告指出,农村从事农业人口和进城打工者的收入差距正在增加。虽然农民工一年大部分时间都居住在城市,但是他们仍然被登记为农村人口。

该项研究,农村人口贫富差距拉大,不同人群收入差距最大达到了10倍,接近了基尼系数警戒线 ,农村人口生活压力增加。

这项调查在过去三年对6000多户农村居民过去的现金收入进行了抽样调查,调查显示,中国农村居民基尼系数在2011年已达到0.3949,正在逼近0.4的国际警戒线。

人们对贫富差距“恶性扩大”的担忧已从城乡收入分配向农村内部拓展。调查者认为,务工与务农收入差距是导致农村收入扩大的重要原因,也体现了中国社会工农差距、城乡差距。

该中心的调查是首次类似统计调查,并没有可比数据。中国在十多年来一直没有公布过全国的基尼指数水平,中国社会的贫富差距引起许多担心。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。