英媒:习近平“失踪”联想林彪事件

习近平

中共仍然没有对习近平的状况做出解释

英国《金融时报》(网络版)在“9.13事件”41周年前夕发表文章,把当时的林彪坠机事件和目前习近平从公众视野中消失的状况联系在一起。

《金融时报》星期三(9月12日)发表的题为“习近平之谜的历史回声”的文章说,中共接班人林彪当年坠机身亡,共产党用了两个月时间才通知公众。

中国目前的候任领袖习近平从公众视线中消失已经11天,当局仍然没有做出解释。

“这显示,尽管中国经历了经济改革,一旦事情涉及到自己的领导人,中共目前的保密程度和毛泽东统治时期,林彪1971年坠机死亡时完全一样。”

根据北京官方的解释,林彪当年策划了针对毛泽东的政变,然后在事情败露之后决定携家人一同逃往苏联。他乘坐的飞机在蒙古坠毁,机上人员无一生还。俄罗斯的鉴定证实林彪在坠机中丧生,但是外国历史学家仍然怀疑北京有关政变的说法。

失去控制

《金融时报》的文章说,中国当局最近仍然以类似的保密手法处理涉及中共高级领导人的事件。文章举例说,官方《人民日报》只是在今年7月份才证实中国总理李鹏曾在1993年入院接受治疗。

李鹏在那一年曾从公众视野中消失数月,取消了出国旅行和接待到访者的计划。中国外交部当时说,他患了感冒,正在康复。现在人们相信,李鹏当时心脏病发作。

但是在今天,社交传媒的迅速发展,让共产党失去了控制信息的能力,保守秘密变得越来越困难。

文章援引一位“人脉甚广的中国经济学家”的话说,“我最近在北京同政府高级官员和顾问见面的时候,许多人都表示感觉党正在失去对舆论的控制,已经不能像微博出现之前那样控制舆论了。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。