美媒:习近平将露面 但政局不确定

习近平

习近平上次公开露面是在9月1日

美国《纽约时报》网络版周四(13日)发表长篇报道称,中国国家副主席习近平消失多日,许多知情者和分析人士说,中共十八大临近,党内权斗加剧,中国政治这艘船正处于失控状态。

不少中国资深官员一致认为,59岁的习近平是因患轻度心臟病或中风,被迫取消多项外事会见活动。

一位要求匿名的报纸资深编辑表示,根据他们打听到的可靠消息,习近平的心臟出了问题。

最近不断出现状况,其中包括习近平连续十几天不露面,这显示中共十八大的安排并不顺利。

中共党内争斗加剧的最明显迹象是,十八大召开日期一直迟迟没有宣布。绝大多数中国问题专家认为,十八大将在10月中旬召开。但是由于当局没有宣布日期,一些专家认为会议将会被推迟。

北戴河会议不顺

专家们说,十八大推迟的一个主要原因是,在今年8月初的北戴河会议上,争论太激烈。

报道引述与中共中央办公厅关係密切的政治分析家指出,8月的北戴河会议,以及之前在北京召开的其他会议,“气氛很糟糕,争斗很凶”。

一名出席北戴河会议的党内学者表示,会议开了好几天,只敲定2000多名全国代表名单。对于下一届领导班子的名单,会议并没有确定,常委人数是9人还是7人,都没有结论。他说,会议也没有讨论关键议题,其中包括即将在十八大宣布的政治改革计划。

报道指出,习近平的“失踪”也有可能是因为健康以外的因素。这位资深的党内学者上周和习近平家亲戚一起就餐。他表示,这位亲戚告诉他,他不知道习近平生病的消息。习近平“消失”是因为政局不稳,中共高层“仍在斗爭,还没结束”。

两名担任中国政府顾问的学者表示,习近平可能会在这个周末发表讲话,也会按照预定计划接任最高领导人。

几乎所有的知情者都说,习近平应该能够恢复健康,并出席十八大会议。

但是如果习近平突然因严重疾病而缺席会议,现在面临的问题是,他是否能够胜任未来两个五年任期。

一位来自政府研究机构的高级官员说,“这将是出现的最坏的情况,这就需要重新平衡各派争夺的利益。”

当然这并不意味着,中共权力过渡将会停止。大多数研究中共党内政治的学者预测,政治局常委將从9人减少到7人,以便理顺决策过程,避免争夺常委席位的派系斗争,减少政法委的影响。此外,中共高层已经就常委人选达成一致。

但是并不是所有的人都相信这些安排已经是板上钉钉。这位参加北戴河会议的党内学者说,他没有看到任何证据能证明政治局常委人数已经从9人减少到7人。

一些分析人士认为,这种不确定的形势显示,胡锦涛希望尽可能长期保持其影响力。不过现在仍不清楚,他将在中央军委主席的职位上还要坚持多久。他的前任江泽民卸任党总书记后,仍然保留军委主席两年时间。最近一些迹象显示,胡锦涛受到巨大压力,让他把军委主席一职移交给习近平,以巩固习的新领导地位。

一位中共党史学者说,“胡锦涛希望保留军委主席,但是许多人不愿意看到这种情况。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。