“中共政治局常委可能调整至七人”

周永康, , 李长春

中央政治局常委周永康(左)及李长春(右)分别负责政法维稳及思想宣传工作。

据报道,中共计划把目前九人制的政权集体领导核心政治局常委调整至七人制。

预计于10月份举行的中共18大据称将把当中负责宣传思想工作及政法工作的两个分工部门“降级”,不再入常。

如果消息属实,这个政治班底改动将会是自2002年中共16大改制的一个逆转。

前中共总书记江泽民在中共16大从最高权力位置退下时,曾把政治局常委人数由14大及15大时的七人增至九人,并委任李长春负责宣传思想工作、罗干负责政法维稳工作。

直到2007年中共召开17大时,晋升为中共政治局常委及中共政法委书记的周永康,接替罗干全面负责中共政法工作。

“更有效率”

BBC国际媒体观察部引述《纽约时报》报道称,中共领导人希望控制权力似乎过大的政法委系统。

香港《明报》在本月初报道说,即将退下来的中共总书记兼国家主席胡锦涛支持政治局常委七人制的原因,是因为它能“提高制订决策的效率”。

报道引述北京消息人士称,如果继续维持九人制,“太子党”、共青团以及地方势力可能在政治局常委中分别取得一席,这不利于共产党内产生共识及未来推行改革。

故此,七人制常委将打破派系平衡,并有助于以习近平和贺国强为首的新任领导层“树立威信并建立其特有的管理风格”。

《明报》报道还称,中国的思想宣传及政法当局已成为大部份民众不满的目标。

中共宣传思想系统被批评限制网络资讯流通并压抑言论自由,而政法委系统则被抨击以“维稳”为借口践踏法律和人权,导致民众抗议增加。

报道说,透过控制这些不受欢迎的部门,中共领导人可能试图展现其“对推行政治改革、特别是改革党和国家领导的决心”。

薄熙来

路透社此前报道称,为了应对社会动荡而大规模扩大权力的政法委系统已受到中共领导层特别关注。

据报道,周永康的中共政治局常委及中共政法委书记双重身份使其领导的政法及公安系统目前每年可获得高达1100亿元人民币的预算。

而报道还说周永康据传与重庆前市委书记薄熙来关系密切令中共领导人感到担忧。

在薄熙来被扳倒之前,一些消息曾认为,他将被委任接管周永康在中共政治局常委中的政法分工。

另外一些未经证实的消息甚至声称,周永康曾与薄熙来一同策划打乱习近平顺利接班的计划。

BBC国际媒体观察部分析指出,如果政治局常委调整至七人消息属实,便反映了中共领导人害怕政法委系统权力过大,对领导层本身构成威胁。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。