英媒:乌坎事件周年看失败民主实验

2012年3月乌坎村民主选举村委会

2012年3月乌坎村民主选举村委会

去年9月21日,中国广东汕尾陆丰的乌坎村因当局非法征地爆发示威,持续数月的维权抗议行动最终带来了乌坎村的民主选举,但却只是一次“短命的民主实验”。

在乌坎村举行维权抗议一周年之际,英国《金融时报》刊登文章,谈乌坎村民主实验的失败经验。

《金融时报》的文章说,在今年3月广东省政府插手干预乌坎事件后,乌坎村开始了被中国国内外媒体称为“具有重大标志性意义的”村委会民主选举。

但民主选举的村委会成立仅6个月,就受到乌坎村民们的批评,对被从前的贪腐官员卖给开发商的土地至今仍然没有收回表示不满。

按照在去年的抗议示威期间曾被地方当局关押的5位乌坎村村民之一、现在当选为村委会主任的张建成说,村民的期望与现实之间的悬殊太大。

文章说,太失望的村民正在准备举行新的抗议行动,以此促动广东省政府出面干预此事,因为管辖乌坎村的陆丰市政府并没有改变当初的做法。

文章引述当地一家餐馆主人的话说,有好几名陆丰官员与非法售地给开发商的乌坎村前村党支部支书记和村委会主任私交甚好。

尽管前村委会主任和党支书被开除党籍、撤销职务,却因为上面官员的庇护,并没有人受到法律处置。

6个月前新当选的乌坎村委会无法得到陆丰方面的确认,哪些非法出售的土地属于乌坎村民。

乌坎村新村委会副主任、抗议活动领导人之一洪睿超说,非法出售的3200英亩土地中,到现在只有600英亩归还了乌坎村民,这是村民最为愤怒的事情。

洪睿超认为,应该给新村委会一点时间和一个机会,如果村民发动新的示威抗议行动的话,就会是一次赌博,可能失去乌坎村已经得到的民主。

文章说,乌坎村是典型的因官员贪腐导致民间爆发群体事件的例子,在中国下届国家领导人上台后,将必须应对许多从土地到环境保护的一系列的民众抗议事件。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。