人物介绍: 诺贝尔文学奖得主莫言

中国作家莫言

莫言作品很多讲述的是故乡山东高密的故事

中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,成为获得该奖项的首位中国籍作家。

莫言原名管谟业,1955年2月17日生于山东省高密县。

他因文化大革命辍学,在农村劳动多年,1976年入伍,1981年开始文学创作,后就读解放军艺术学院文学系。

他在2005年接受香港公开大学授予的荣誉文学博士时曾透露,自己年幼时曾经受到一位被划为右派回乡劳动的中文系大学生影响,憧憬有一天也能写出一部作品,过上“腐败作家一天吃三顿饺子的生活”。

他还说:“如果因为我敢于说实话而授予我荣誉文学博士,那么我觉得自己当之无愧。”

“莫言”是他开始创作时所起的笔名,却是为了提醒自己不要“放炮”说真话,告诫要少说话。

1987年莫言出版了《红高粱家族》。这一作品1988年在被改编成张艺谋导演的电影后为更广泛的读者所熟悉。

莫言的作品很多写的是发生在山东高密东北乡的“传奇”,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。

英国著名汉学家闵德福(John Minford)曾这样评价莫言的作品:“其小说澎湃激昂、风格独特,勇于反映中国农村生活的残酷现实”。

曾将多部莫言作品翻译成英文的美国翻译家葛浩文(Howard Goldblatt)表示,莫言与很多同时代的中国作家相比更加“有历史感”,“无论是义和团还是文化大革命,他似乎从历史的角度来写最为自在。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。