如何攀上中共最高权力巅峰?

毛泽东艺术像

中国的政治艺术和国外不同。

中国共产党即将揭秘该国的下一代领导人。他们几乎都是逐级晋升的职业政客。中共属于世界上最严格的威权体系之一。身在其中,成功的秘诀是什么?

起步要早

年龄在中国非常重要,如果你20多岁还没有被选定为要提拔对象的话,可能为时已晚。

即将成为中国未来的国家主席和总理的习近平和李克强都是21岁入党。

从少先队红领巾到共青团,中国的儿童从小就接受党的政治教育。有前途的学生从18岁就够资格当党员。

要入党,你必须向基层党支部写申请信,被接纳进入一个学习小组,彻底调查你的思想和背景,最后获得批准为预备党员。为此要举行一个正式的仪式,在党旗-红色背景上的一把黄色的锤子和镰刀的旗帜-前面宣誓入党。

一位不愿公开名字的女党员说:“这是一个很激动的经历。在中国,连举行婚礼也不用发誓,入党成了我唯一的一次发誓。”

入党不容易。 在2011年里,共有2200万人申请,但只有300万人被接受。党员总人数微略上升到8300万,它可以说是世界上最大的私人俱乐部。

人们入党动机各式各样。党员资格能带来地位、特权,比如接触到不公开的信息,得到政府的工作,有机会遇到对你的仕途有帮助的人。对于其它人来说,入党是为了牺牲,希望对中国的未来做出贡献。

上述的女党员说:“起初想入党表明你是最优秀的学生之一,而且接近权力中心。后来,想入党是因为怕被排除在圈子之外。”

跟对人

你能爬多高,最重要的因素是:你的靠山有多大。

美国克莱蒙特·麦肯纳学院的裴敏欣教授说:“如果你有一个靠山,能让你年纪轻轻,比其它人早进入有待提拔的队伍的话,你将前途无量。”

对于高官的子女,这很容易,因为他们有父母的关系网的帮助和保护。

中国最高级官员里大约一半人属于这一类的,即“太子党”。

另一个重要的派别是“团派”,像即将离任的胡锦涛就是在共青团中晋升过来的。他们来自更谦卑的阶层,但通常被认为更关注民生,比如城市的政府廉租房,或农村居民收入。

过去五年里,这两派一直在为接班高层权力而争夺。太子党习近平最终击败胡锦涛的门生李克强登上了最高位置,剩下的位置仍在争夺。

中国被审查的媒体不会报道这些争斗。当无法证实的谣传浮现时,就体现了一种无情的政治文化。胡锦涛的盟友令计划,就因为儿子与两个半裸女子在法拉利车祸中丧生,似乎错过了晋升的机会。

讲德育

中共也和整个中国历史上的皇帝一样,也相信天赋执政权力,同样也认为有责任公平执政。

中国历史上一直有着树立“奉献、牺牲”的好官员榜样的传统。

官员的政绩帮助党宣称其统治的合法性。但大多数中国人恐怕会认为,党因为成功管理中国经济是它可以执政的理由。

党也一直以“为人民服务”为口号,所以官员们需要谦卑。

即将离任的温家宝总理就因为他保持和普通人接触的能力,成为中国最受欢迎的领导人之一。

别炫耀

随着中国经济的蓬勃发展,民众对党的最大愤怒源于高层腐败。

这一腐败的规模无法测算,但据信贪官从90年代中期以来,已经偷运1200亿美元出国。

百姓也不满官员享有的福利,比如宴会,公款报销和豪华礼物,这些已经成为一个重要的额外收入来源。

党用打击最明显的罪犯作为响应。它宣称,成千上万的人已受到惩罚。

但批评者说,反腐往往是为了宣传,党知道它必须容忍大部分官员的腐败,因为牵连的人太多。

《党》的作者理查德•麦格雷戈说,“如果你开始腐败,怎么收手?因为每个人都有染。”

其结果是,高级官员和国有企业的员工能致富,但必须小心,不要炫耀财富。

陕西官员杨达才已经吸取了教训。网友暴露了他拥有很多昂贵的手表,并问他以省级官员的薪水怎么能买得起之后,他今年被解职。

是男性

只有大约1/4的党员是女性。

女性从来没有升到政治局常委。

在24人组成的政治局中,只有一名女性:刘延东。

别冒尖

近代中国的创始人 – 像毛泽东和邓小平这样的人 – 曾经一手遮天。

如今,领导者必须爬上一个纠缠不清的官僚主义体系,它要求彻底服从。

党对政治和媒体的绝对控制权,意味着任何错误都可能是你最后一次。

最近最引人注目的一个例子是在2012年,原重庆市委书记、谋求更高职位的薄熙来被解职并开除党籍。他的妻子因谋杀一名英国商人而被判入狱,而薄自己则面临腐败、滥用权力、 和党最爱用的老把戏 -“不正当性关系”-的指控。

但是许多西方分析家说,薄的真正的罪行是挑战已经在党内普遍被认可的政治游戏规则。迎合潮流的政策和打击犯罪,成了执政合法性的危险一搏,并威胁了那些党内定了等待晋升的人。

别冒尖,还可以包括你的衣服和外观的标准:深色的西装,乌黑的头发,不得显露灰白头发。

艰苦地区工作

对一个没有民主任务的政党来说,至关重要的是,它的最高领导人要显得了解老百姓的疾苦。

所以,无所不知的中组部会确保其领导人在舒适的北京之外呆一阵子。

胡锦涛在西藏工作了4年,而另一位正在上升的政治明星、49岁的胡春华正在内蒙古工作。

冷酷无情

所有政治制度都培育冷酷无情,但中国的制度是尤其决不宽恕的。

裴敏欣说 : “如果你被他们排挤出权力圈外,他们要确保你永远回不来。你不仅仅只是失去工作,他们不会放过你的家人并搞臭你的名声。”

雄心勃勃的领导人得到的建议是,应先读读厚黑学 - 出版于上世纪的政治黑暗艺术的经典之作。书中说,成功需要的武器是毫无羞耻感或内疚感的厚脸皮,和一颗硬到能为自己的私利而伤害他人的黑心。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。