甘肃又传藏人自焚身亡事件

藏人自焚

这是拉卜楞寺首次发生藏人自焚事件。

总部设在伦敦的人权组织“自由西藏”说,一名藏人周一(10月22日)在甘肃甘南自治州的拉卜楞寺自焚身亡。

这已是甘南州过去一个月连续发生的第四起藏人自焚事件,也是夏河县三天内的第二起自焚抗议事件。

位于夏河县城西郊的拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

“自由西藏”说,拉卜楞寺以反抗北京政府的控制著称。

自2009年藏人以自焚形式反抗中国统治以来,至今已发生50余起自焚事件,但在拉卜楞寺却是首次。

这次自焚死亡的是一名叫做顿珠的50岁藏人,已经结婚并有一个养子。

法新社引拉卜楞寺的发言人说,他“不能确定”他所在的寺庙是否发生了自焚事件。

北京政府一直将藏人自焚事件归咎于流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛的教唆。

在印度的西藏流亡政府则说,藏人自焚事件是为了反抗中国当局对西藏的统治和对西藏宗教与文化的压制。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。