英媒:中国是法西斯主义国家吗?

法西斯主义的核心是发动群众以及使用相关的符号象征

在北京的专栏作者和记者Didi Kirsten Tatlow在《国际先驱论坛报》上发表文章讨论中国能否被称为法西斯主义的问题。她说,中共前总书记之子胡德平说中国实际上是“法西斯主义”,因此此问题值得探讨。

胡德平对这位《国际先驱论坛报》的记者说:“不管中国是什么样的权威社会,即使是法西斯主义,中国人仍然希望得到公正。他们一方面希望获取利益,另外一方面希望得到公正。”

记者说首先中国一直是个一党制的国家。对外开放几十年中国从一个贫穷的权威体制国家变成一个富裕的权威体制国家,但是言论自由和结社自由仍然受到限制。

另外官方越来越诉诸民族主义宣传,这种民族主义复兴似乎同历史上的法西斯主义思想有相同之处。文章说,中国作家王力雄也认为,中国走向法西斯主义的趋势很明显。

王力雄说,共产主义理想在毛泽东时代过去之后消失,取而代之的是意识形态真空,现在中国的利益集团除了追逐权力和利益并没有任何理想。

文章还引述华东师范大学教授许纪霖警告说,中国正在走国家主义的道路,中国的政治似乎正在走上世纪纳粹德国和日本军国主义的老路。

不过,这位《国际先驱论坛报》的记者也就此问题咨询了中国问题专家约翰·德鲁里(John Delury)。

约翰·德鲁里认为关键是如何定义法西斯主义,他说法西斯主义的核心要素是发动群众,以及与此相关的符号象征和安排。

约翰·德鲁里认为过去希特勒在纽伦堡的集会以及中国在毛泽东时代都有大规模发动群众,打出鲜明的符号象征,而目前的后毛泽东时代的中国领导层不仅没有这些,而且他们是反对毛泽东的。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。