曹海波网上宣扬民主被判监八年

昆明市中院以“颠覆国家政权罪”对曹海波判处八年有期徒刑(64天网资料照片)

昆明中院以“颠覆国家政权罪”对曹海波判处八年监禁。

中国昆明异议人士曹海波的律师表示,昆明市中院以“颠覆国家政权罪”对曹海波判处八年有期徒刑。

曹海波的委任律师马晓鹏表示,昆明中院在星期四(11月1日)打电话通知了他这个消息。

马晓鹏说,他至今尚未收到判决书,所以不清楚昆明中院为何宣判曹海波犯下“颠覆国家政权罪”。

曹海波于去年10月被中国当局逮捕,当局指控曹海波在网络开设论坛,还指控他在一些海外网站发表文章。

被判监八年

设在美国的人权组织“中国人权”说,现年27岁的曹海波曾在昆明打工和开网吧。他在网上发表了一些主张中国应当实施民主、进行政治改革的文章。

曹海波案宣判之际,中共即将在北京召开第十八届全国代表大会,进行十年一次的高层权力交接。

分析人士说,在中共十八大召开前夕,当局正加紧打压境内的政治活动人士和异见人士。

据报道,2001年1月,曹海波利用腾讯网的QQ群,在网上建立了一个名为“振华会”的QQ群组,与一群年轻人在网上讨论时政。曹海波于去年10月在其原籍江苏盐城被捕。

美国自由亚洲电台引述曹海波的妻子张念女士说,从曹海波被起诉到判决,昆明中院从未联系过她。对于丈夫被判处八年监禁,她坦言毫无心理准备。

美联社引述张念说,正跟律师商量准备就案件上诉。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。