英媒:天津“新曼哈顿”成互联网审查之都

互联网

十八大前中国加强了对互联网的审查

英国《金融时报》周日(4日)刊登在北京的记者署名文章称,中国第五代领导人热门人选之一致力打造的未来国际金融中心事实上正在成为中国互联网的审查中心。

文章说,天津市委书记张高丽在即将召开的中共十八大上很有可能入选政治局常委。张高丽计划在天津于家堡打造“曼哈顿”一般的金融区,吸引国际银行。

但是《金融时报》指出,当地官员上周说,他们不知道有国际银行承诺进驻;同时,中国一些主要的互联网公司为了对付高涨的人力成本、正在将审查部门迁入天津。

文章指出,天津的故事凸现出中国迅速变化的经济格局,也给中国新一代领导人改革和经济政策的决心画上了问号。

文章说,曾在广东任职的张高丽被看作金融改革派。通晓共产党领导层人选的两名消息人士说,张高丽有可能被赋予经济管理领域的重要职位。

文章认为,张高丽从2007年起接手天津,继纺织、玩具、电子厂商之后,天津正在成为追逐较低工资水平的互联网公司的选择。

中国营业额最高的网上视频公司“优酷土豆”正在考虑将审查部门搬出北京,迁入天津。文章援引熟悉“优酷土豆”发展计划的消息人士说,搬迁可能涉及300-400人。

文章说,十八大前夕,中国加强了互联网的审查。新浪微博、视频网搜狐都已经迁到了天津。新浪微博用户发表不当博文时,虚拟的“小秘书”会删掉讯息、屏蔽关键词搜索,或者警告用户。

《金融时报》援引位于北京的互联网调查公司Analysys的李志(音)说,审查是低端、劳动密集型工作,此类运营更容易被搬迁到低工资的地点。

文章说,根据中国职位搜索网“职友集”统计,互联网审查工作人员的平均月工资在北京是4,081元,在深圳是3,714元,在天津是2,998元。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。