十八大前夕上海访民被劳教

中国警察

中国当局在十八大期间安排了严密的安全措施。

国际人权组织“中国人权”周三(11月7日)说,在中共十八大召开前夕,早先被刑事拘留的四名上海上访人士被当局以“扰乱社会治安秩序”罪名转为劳教。

这四名上访人士中的毛恒凤被判处一年半劳教,其余三人童国菁、沈永梅和崔福芳均被判处一年劳教。

“中国人权”引述毛恒凤丈夫吴学伟说,他周二(6日)接到杨浦警方寄来的挂号信,通知他毛恒凤已被判处一年半劳教。

警方在信中说,毛恒凤的罪名是“伙同”他人聚众拉横幅、喊口号、集体唱歌,造成群众围观,影响正常通行与居民生活。

吴学伟还说,和他妻子同案的王扣玛和魏勤二人也分别被刑事拘留和逮捕。

被劳教一年的童国菁的妻子张芳贤也告诉中国人权,她上个月底接到警方挂号信,告知童国菁已被判劳教一年,其罪名和毛恒凤相似。

中国当局在召开重要会议期间通常十分敏感紧张,除了大力加强治安外,还采取截堵上访人员、驱赶异见人士离京等严厉手段。

分析人士说,这次判处上访人员劳教也是当局为了“保卫十八大”采取的措施之一。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。