伦敦艺术展解读“神坛上的毛泽东”

盛奇和他的作品(摄影:子川)

盛奇:毛泽东有一种令人无法靠近的力量。(摄影:子川)

中国艺术家盛奇的“走进世界的人民币·走进神坛的毛主席”个展周二(11月6日)在伦敦“画”画廊开幕。

中国艺术家盛奇毕业于中央美院,1990年代末从伦敦艺术大学旗下的圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art and Design),获得纯艺术硕士(MA Fine Art)。

此次“走进世界的人民币·走进神坛的毛主席”展览是盛奇在伦敦举办的首次个人展览,主要展出他最近几年的画作。

盛奇告诉子川,人民币的主题意在“人民币逐渐变为强势货币,不仅影响亚洲国家,甚至开始影响一些西方大企业和国家”。

“我画的这些领袖、重量级人物拿着人民币“扇子”显示影响世界的经济风向,用在娱乐界明星上也有“粉丝”的意思”,他解释。

多年研究中国当代艺术的英国专家何凯特(Katie Hill)博士认为,盛奇想要表达的是,直到今天,中国仍然被毛泽东的回忆所主宰—作为中国政治权力的终极象征,他的画像仍然高挂在天安门城楼上。

仁者见仁智者见智

盛奇则表示,观众可以从任何层面解读,“但是我作为作者是不带任何倾向的,仁者见仁智者见智”。

而以“走进神坛的毛主席主题”的画作上,毛泽东头像周围的影子是由密密麻麻的人组成。“毛泽东有一种别人无法靠近的力量,作品体现的就是这种巨大的能量”,他说。

最近,中国最高领导层中开明的温家宝家人被外国媒体曝光拥有巨额财富,盛奇的作品中,温家宝手持人民币“扇子”的形象似乎多了一层涵义。

就此,盛奇认为,这对温家宝不公平,“为什么单单针对他?要公开财产,所有官员都应该公开,单单挑出温家宝的背后可能有政治目的”。

至于著名香港影星成龙以及一位日本影星手持人民币“扇子”的形象,希尔解读为中国人对流行文化的接受。

中国当代艺术专家凯特·希尔博士(摄影:子川)

中国当代艺术专家何凯特对盛奇的作品赞誉有加(摄影:子川)

何凯特认为,在中国经济快速发展、财富不断增加的时期,毛泽东头像仍然印在一百元人民币上非常有意思。

何凯特说,盛奇的作品包括绘画、雕塑、摄影、行为作品有政治涵义,触及中国历史,以及与他这一代艺术家相关的中国文化集体记忆。

“个人的历史就是社会的历史”

作为1989年中国民主运动旁观者的盛奇,“六四”事件之后在学生宿舍愤然切断自己的左手小指。多年过去,盛奇的看法有所不同。

盛奇表示:“艺术家容易冲动、走极端,我现在看当年的做法觉得非常可笑,再也不会做类似的事情“。

他回忆,切断手指之后有相当长的时间都很自卑,经常把左手藏在口袋中,“这不是艺术,我当时只是疯了”。

其实,自残的做法在国际艺术家中并不罕见。多年之后,盛奇才愿意公开这段历史,因为“个人的历史就是社会的历史”。

盛奇在伦敦第一次个展上展出他左手的雕塑是本人与作品的一种连接。

“画”(Hua)画廊创始人、总裁霍尚欣(Shanyan Koder)来自香港。她在接受子川采访时表示,盛奇是改变中国当代艺术的名家之一,他的作品有多层含义,颇受争议,“这也是为什么我认为他的作品很有价值、并且非常吸引收藏家的原因”。

这家画廊目前是伦敦唯一一家仅展示华人艺术家作品的画廊。创始人霍尚欣也因此感到自豪。她说,画廊成立两年来,为多位当代华人艺术家举办了展览,其中有资深的,也有新生代。

社会进步

盛奇作品(摄影:子川)

盛奇的作品令一些观众眼前一亮(摄影:子川)

盛奇的作品在中国展出的时候,也有公安人员前来观看后觉得有点不舒服,就找他聊天,但是并没有更多的举动。

“他们并没有像对待艾未未那样对待我,我觉得这是一种社会进步”,他说。

盛奇认为,中国的艺术生态不够健康,艺术受到某种程度的操纵,甚至成为行贿、受贿、乃至洗钱的工具。“毕竟艺术品没有价格可言,说是什么价格就可以卖什么价格”,他说。

作为艺术家,盛奇希望中国能有更宽松、自由的环境,“这样不仅对艺术家好,而是对所有人都好”。

何凯特分析,在过去的10年,中国艺术先是迅速崛起,又在2008年跌落高峰,因为世界对当代中国的兴趣有增无减,所以生存了下来。

很多画廊到香港驻足,使之成为全球中国艺术品市场的中心。何凯特表示,以艺术家及其作品的数量来衡量,北京有世界上最大的艺术圈子。

“尽管西方人仍然对推广中国艺术的官方单位存在信任问题,但是对中国艺术的兴趣不会减少”,她说。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。