十八大避谈财产公开 网民强烈不满

中共十八大

反腐败以及官员财产公开制度一直是舆论关注焦点。

随着中共十八大召开,反腐败以及官员财产公开制度一直是舆论关注焦点。但是会议试图回避财产公开的议题,引起网民热议。

日前,陕西“表哥”杨达才的“手表门”事件和广州“房叔”蔡彬的“21套房”事件再次引发公众和舆论热议,对于建立官员财产收入公开制度的呼声再次高涨。

广东省委书记汪洋,周五早上出席十八大广东团会议时表示,中央官员有严格规定财产申报制度,广东正探索推动官员财产申报,相信官员会按规定逐步公开财产。

上海市委书记俞正声表示,随时可公开财产,“反正我也没有多少财产”。

俞正声还表示,管好身边人“根本上还要靠制度”。他谈到上海要逐步实行财产公开制度,可能建立一套完备的群众监督办法,这才是管好官员亲属和身边人的最有效途径。

环球时报:“没有监督和制约的权力最终会变成洪水猛兽”——这一认识,已在十八大代表间形成普遍共识。但将权力关进笼子所面临的困境与阻力,却依然巨大。例如官员财产公开一事,就受到一些官员的强烈抵触。不想放下自己私权私利的官员,已成为摆在改革面前的一大障碍。能否破解,将决定改革的成败。

对于中共领导层面对官员腐败成风,采取回避拖延态度,网民纷纷在新浪微博发文,表示强烈不满。

远方0103:胡在说到反腐倡廉时说:要做到干部清廉、政府廉洁、政治清明。没有提到财产公开,现场掌声雷动!!

九器:听了胡董报告,改革说了很多,可是没有官员提财产公开啊,这是反腐的最大利器哪。看样子未来官员们又能高枕无忧五年。

我比较木:上海的书记说他没什么财产,只要中央决定,他愿意公开财产。这话有点意思,透着一点点委屈,呵呵。中央是什么组成的?不是机器和文件吧?应该是一群人吧,也就是说这群人中大部份不同意公布财产。

龚列钢律师:在财产公开这个问题上个个都滑头、都虚伪,个个宣称自己可以公开,但人人不公开,等什么,等试点呢?你公开啊,先把夫妻、子女、直系亲属公开了。

43辞职去旅行:不公开官员财产,不允许新闻言论思想自由,一切都是空话。

东施故伎:一切都在演戏,什么都能假,财产即使公开,能保证是真的?没有监督,说的再好听也是白搭。靠某某组织自我,不会有改观的。现在需要真正的改革。

宇111111111:现在当官的为何能不惧民怨?皆因为他们不是民选,现在当官的为何敢公开腐败,皆因为人民无权监督他们,无法制约他们,于是他们可以财产不公开,行政不透明,花钱如流水,这样的体制不变,怎样改都只能是;治标不治本。

丽人港湾:朋友们别当真,那充其量就是个口号,各级领导每天都在台上喊,到台下马上就搞腐败搞女人!他们的决心有多大看他们不敢公布个人财产就全清楚了!

文少98:特色社会主义:依法治国,但不保证宪法的权威。讲民主,但不搞选举那一套。反腐败,但不公开领导的财产。讲公平正义,但司法不搞独立。这是一条伟大的特色社会主义道路,一旦摸索成功,超级大国就只有中国一个了,同志们,好好努力!

曾经沧海心如水:天天喊反腐败,可连个人财产都不敢公布,真是贼喊捉贼。

山野村夫闯天涯:据媒体透露:一位高官说“如果我或我的亲属有任何的贪污腐败行为他都愿意接受“ 公审和党纪国法的最严厉的惩处”他建议应该立 即全面推行党政官员财产公开制度,他愿意首先公开自己的财产 。

禹涵子:反腐不用调查官员财产吗?为何宁可耗时费力明察暗访,却不让官员公示财产呢?难道反腐靠摇号?公示官产吧,请给我们一丝希望。

天理难容111:关于反腐,为什么我们的纪检部门没有发现自己周围的官员有腐败行为?为什么出现“表哥”、“房叔”之类自己败露出来迫于网民压力才查出,并且是一抓一个准?

黄塰:腐败的根源在于什么?设立多个防腐反腐的机构的同时,可以实施财产公示制度,让群众有效行驶监督权。群众才是治理腐败的决定性力量。

游子2708218812:体制造成的腐败,要检讨机制!领导提拔前坚持财产申报、公示!

Darkkiller23:在一个网络反腐热情高涨的年代,网民每一次成功实现对腐败官员的揭发,已然不再仅仅意味着是对贪腐官员的惩戒,同时也 可以说是对正常的反腐制度的施压和讽刺。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

人人都知道公开财产好,人人都不公开,为什么呢?你懂的!文明

作为一名中国人,我痛恨共产党。因为他让我变成了他的奴隶。中国人

邓小平说“解放思想,实事求是”党们充分做好了前一半了事;邓小平说“让一部分人先富起来,先富带后富,最终达到共同富裕”党们又只做好了前一半了事……人民的儿子? 北京

也许是黎明前最黑的时候了。官方用纳税人的钱公然组织大量人力造假,欺骗国民,其公开程度,其造假水平到了无以复加的地步。这种造假数据竟然能通过层层检查,报到了最高层。在这咱假数据下的当今中国,你能相信什么?星星吧, 中国

制度?西方国家的制度不够完善还是怎么?睁眼说瞎话是共产党一贯嘴脸,坑蒙拐骗。是与非

公开官员的财产是检验一个中个共产党是否为人民执政的基本准则,就像一个人进离开超市时被要求展示随身携带的包的时候不愿,不敢让保安人员检查,那就有在超市行窃的嫌疑,此人就不准离开超市。共产党要逐渐公开官员的财富,说明他想转移,和设法掩藏他们窃取国家的财富。sstc6666, australia

解禁互联网,网络上老百姓可每日举报“表哥”、“房叔”三千。过路人

官僚在倒行逆施,大小一齐贪,离亡国不远了,表面搞好民生,暗地里中饱私贪污,欺骗全国人民,一定要财产申报制。一阵风, 湖南

这群政治流氓,又在忽悠老百姓,他们的话,根本不能相信@!!奔, 我

中国党,人代表,不是官就是公务员,大多数是贪污犯,一群贪污犯怎么能同意将自己的财产公开呢?只要他们掌权,想让他们的财产公开,妄想!司马

如果不公开财产,怎么肃贪呢?怎么让中国人民信服呢?这表明了这些领导为了维护自己和家人,以及裙带关系者的利益输送,把国家的财物通过漂泊后,转入这些人的银行户口中,或存放在瑞士银行中。只要中国的领导人一天不公开自己的财产的话,肃贪则沦为空谈。求真, 吉隆坡

公开官员的财产是反腐败的利器,但是中共不愿意去做,因为受到官员们的反对,正因为个个官员身上都有个屎桶,不能把屎桶的盖打开,一打开盖就臭不可闻,要反腐败这要看中央的决心,如果诚心的要反腐败必须做到公开官员们的财产。自有网友

腐败吧,89的爱国情结都没有了,钓鱼岛战争快点爆发吧,共产党都去了,民主可能有机会建立。未署名

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。