中国官媒十八大喊话:不搞西方民主

十八大期间胡锦涛作报告

胡锦涛在十八大报告中强调中国依然是人民民主

中共十八大会议期间,中国官方媒体新华社和党报《人民日报》刊登文章,强调中国的体制改革绝不能照搬西方民主模式。

中共最高领导层权力交接之际,外界纷纷揣测新一届领导人可能在政治层面进行改革。

中国官方媒体在十八大之前也曾多次刊登文章,呼吁政治体制改革。

官方媒体在政治改革问题上的最新表态,也令外界降低对中国政治体制改革的期望。

浮躁

中共党报《人民日报》周日(11日)刊登的署名文章说,“环顾世界,一些国家盲目照搬西方政治体制,水土不服,破而不立。经济停滞、民生凋敝、社会动荡,不仅损耗国家实力,甚至扼杀对未来的憧憬。一系列反面教材告诫我们,政治体制事关安危存亡,容不得一丝一毫的浮躁和盲动。”

文章还称:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,我们拥有足够的底气和实力。

中国官方新华社也刊登通讯,强调中共总书记胡锦涛在十八大报告中所强调的“绝不照搬西方政治制度模式”。

文章表示:“改革开放尤其是中共十六大以来,中国式的民主政治不断发展,被实践证明卓有成效,表明在中国国情下,中国人完全可以选择一条不同于西方的政治发展道路。”

绝不照搬

中共总书记胡锦涛在十八大开幕当天所做的报告强调:政治体制改革是全面改革的重要组成部分,“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”

他还具体列出了政治体制改革要抓好七项重要任务,但其中并没有外界所期待的政治体制改革内容。

其中第一点是:要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权....

分析认为,在胡锦涛此番讲话中,中国共产党是“支持和保证”者,也就意谓着中共对其最高权力的坚持,反应照搬西方民主模式在中国的不可行。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。