纽约时报:新兴贵族阶层主宰中国政治

叶剑英和胡耀邦

叶剑英元帅(左)帮助逮捕四人帮后,叶氏家族开始权倾一方

70年代当毛派人士试图掌控中国的时候,来自南方的叶剑英元帅出来帮助温和派逮捕了激进派并将他们送入监狱。叶剑英的大胆举动为中国走向市场经济改革铺平了道路,也开创了新的权力家族,他们仍是权力的幕后决定者,影响国家政策并且保护他们在南方庞大的商业帝国。

纽约时报的文章说,据熟悉中共内部事务的消息人士称,过去一年,叶剑英(于1986年逝世享年89岁)的子女帮助组织会议,批评中国目前的走向,影响了军队高层任命,另外对阻止一位高调提倡改革的领导者进入政治局常务委员会发挥了作用,因为他们认为此人不会照顾他们的经济利益。

像叶家子女那样的所谓太子党的影响力在本周表现的淋漓尽致,习近平本人就是中共元老的儿子,他将在18大结束后担任中国最高领导人。在中共政治局7常委当中,除了习近平以外可能还会有至少其他两名太子党。

尽管太子党在政界和商界显赫的作用在最近发生的丑闻中有所暴露,包括导致薄熙来倒台的丑闻,但是这些中国的太子党正在成为中国新兴的贵族阶级。这些太子党权贵阶层人数约百人,他们在统治国家中发挥越来越重要的作用。

虽然太子党中间也有争斗,不过很多太子党已经在现有体制中占有了重要位置。他们在商界,特别是国有企业中发挥重要作用。其他太子党的人脉关系则深深地卷入了金融界或游说领域,因为这些领域关系十分重要。

学者分析说,权力家庭的子女当中年长的现在已经在中国掌权,这些人都成长于中国最困难的年代。许多人在大跃进以及1958-62年的饥荒时代都是少年,在文革中是青少年,许多人由于父母受到毛派激进人士的整肃受到牵连,有过流浪和受排挤的经历。

一名同几个高干子女有过相同成长经历的中共资深记者说,这是动荡的一代人,他们没有受过系统的教育,他们许多人看到了共产党革命最恶劣的一面。他们得到的亲身教训之一就是只有自己的家庭才值得依靠。

这些太子党同目前中国的最高领导人如胡锦涛、温家宝不同,后者效忠的是中共的体制。即将离任的中共总书记胡锦涛是共青团出身。在明年卸任的温家宝总理也是组织内部的人,他们在体制外没有权力来源。

胡锦涛本人的权威来自邓小平的任命,邓小平在中国革命中发挥过主要作用。他在1997年逝世前一直主宰中国政治。邓小平时期中共替换过几任领导人,最后邓在1989年天安门事件后选中江泽民。后来邓小平又同意选胡锦涛作为江泽民的接班人。

显然5年前习近平就被选中作为胡锦涛的接班人。不过开始是胡锦涛属意的李克强被看好。然而习近平得到了高层的支持,另外一位太子党成员,国家副主席曾庆红支持习近平。曾庆红的父亲曾经是中国安全事务主管。

习近平的履历说明了他目前的地位。他父亲习仲勋在过去半个世纪中是中共的高级领导人,担任过军队政委,省长,副总理和改革先驱,这些背景都有助于建造一个对习近平形成支持的权力网。

习仲勋在文革期间为习近平安排了上大学的机会,当时能够进入大学的机会很少。大学后又安排习近平担任军方高层领导人的私人秘书。再后来习近平在地方政府供职,同某省领导人不和,他在家庭的安排下又调到另外一个省份,该省由他父亲的朋友掌管。

相比之下,李克强主要是通过正式的党内职务建立关系,以及得到胡锦涛的支持,但是他没有家庭建立的根深蒂固的权力网。因此当他同习近平竞争的时候,没有家庭权力使其功亏一篑。

当然太子党并非铁板一块,许多人在北京所谓“大院”中长大,即在50,60和70年代在北京政府部委和中共机关集中办公和住宅在一起的院落。那里高级领导人的子女在一起学习,玩耍,在文革期间加入红卫兵不同派系相互争斗。

过去的派系争斗甚至延续到了今天。去年叶家帮助组织那些父母参加过1976年逮捕所谓“四人帮”的太子党聚会。在会议上习近平的同父异母妹妹做记录,叶家的人和其他太子们批评了中国局势走向,说中共腐败而且脱离人民。

但是会议对政治改革究竟走多远有分歧。那些接近胡耀邦之子胡德平的人要求放松党对政府和经济的控制。其他人包括叶家的人的观点则同他们的长辈同出一辙,即认为党不能放松控制,他们担心那些会危及他们商业利益的变革。

叶家的商业利益十分广泛,特别是在靠近香港的广东省。他们在广东同广东省委书记汪洋有过冲突,因为汪洋提倡反腐败和反裙带关系。叶家的人当中有担任省长职务的,有担任经济特区市长的,有极具影响的证券公司负责人,有的是房地产公司创始人,还有一个是工业媒体集团的总裁。

而汪洋出身普通工人家庭,他并没有调查叶家,也没有挑战叶家的地位。据中共官员说,汪洋只不过没有对叶家的利益过多关照,引起叶家不满。从去年开始,叶家一些人开始活动,说汪洋政治上不可靠。部分由于这个原因,汪洋可能不会被列入周四公开的政治局常委名单。

目前担任上海市委书记的俞正声也有显赫的家世。其家族当中有人是清朝皇帝的侍臣,有人在国民党政府中做官,有人在新中国政府中身居高位。太子党中另外一位显赫的成员是王岐山,他是中国高级领导人姚依林的女婿。另外一位可能晋升政治局常委的是张德江,张德江的父亲是一位解放军少将,因此一些人说他也可以算作是太子党一员。

习近平同军方和党政部门广泛的人脉关系使他能够比胡锦涛更积极行事。但是也有分析人士认为,习近平同其他太子党的瓜葛反而会对他做事形成掣肘。

在北京的历史学者章立凡说,相当一部分太子党受益于这个体制,所以一些太子党不愿意发生变革。他说,在帝王时代当皇帝及其家族统治国家的时候,裙带关系盛行。当共产党掌权后,理想主义者曾经希望中共能够避免裙带关系。但是现在裙带关系又卷土重来,中国现在就是被少数大家族掌控。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。