英媒:中国停止存储战略石油

中国炼油厂

中国对石油的需求受到世界关注

英国《金融时报》网络版署名文章指中国“停止战略石油储备”。

布拉斯(Javier Blas)发自奥斯陆的文章说,中国看来停止了这样做,为全球原油市场消除了一个重大的需求压力。

“今年稍早前,北京把上百万桶原油转移作为迅速增长的紧急储备,导致需求和价格上升。”

布拉斯说,由于中国不公开有关石油储备的信息,分析人士以中国的石油消耗量与石油总供应量之间的差距(结余)推算其石油储备。

消耗量以炼油厂产量计算,供应量指的是国内原油产量加石油进口量。

文章引述国际能源机构说,今年第一季中国石油的消耗和供应量之间的结余是每天65万桶,这意味着在三个月内的存储量为5800万桶石油;第二季的这一结余下降至每天51万桶,意味着第二季的存储量为4500万桶;七月份的结余再下降至每天10万桶,或月存储300万桶;八月至九月的数据显示没有差距。

文章引述国际能源机构的最新石油报告说,这些证据反映中国最近已经完成了石油战略储备。而在今年头七个月,中国存储了1亿600万桶原油,这与石油业人士的估计相似。

布拉斯说,业内人士认为这些储备石油主要来自哈萨克斯坦和俄罗斯。

布拉斯说,中国在十年前开始存储原油,战略石油储备项目分三阶段进行。首先在2004-08年修建容量超过一亿桶的储藏库,到2010年底,中国已注满了四个储藏库,它们均位于东岸大型炼油设施附近。

“第二阶段是修建存量超过二亿桶的储藏库,中国正在一边修建,一边把它们注满。第三阶段是在2015-18年修建同样是二亿桶的储藏库,到2020年把它们注满。”

“到时候,中国的石油存储量将达五亿桶,仅次于美国的七亿。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。