藏人自焚、切糕事件与民族政策检讨

民族问题尖锐令智囊学者检讨现行民族政策

2012年许多涉及民族问题的事件和相关报道使中国民族政策问题受到公众关注。中国作家、民族问题专家王力雄撰文说,截至2012年12月11日中国藏区已经有近百名藏人自焚抗议,要求达赖喇嘛返回西藏。

因为事情极其敏感,在中国关于藏人自焚的公开讨论并不多。但涉及新疆维吾尔人的“切糕事件”却在网上被炒得沸沸扬扬,有关讨论中表现的意见和情绪同最近官方智囊学者对现行民族政策的检讨和批评异曲同工。

2012年12月3日,湖南省岳阳市公安局发微博说,某村民在购买新疆人核桃仁糖果时产生口角冲突,后来演变成群殴事件,最后对新疆商贩赔偿被损切糕16万元人民币,加上赔偿受损的摩托车以及人员受伤,共计赔偿20万。

虽然当局随后撤下该微博,澄清切糕并非“天价”16万,而是不到10万,但其引发的热烈讨论余波未平。

随后网络媒体又大量转载“西安12岁女童买切糕被骗200元受惊吓”的故事,说西安女童被卖切糕的商贩连骗带吓交出200元钱,孩子被吓哭,心理受到摧残,从此不敢单独出门。

“切糕事件”的网络讨论中出现不少针对少数民族的激烈言论。有人说称新疆小贩是“切糕党”、“黑社会”,说新疆出来的“没有好人”,还有人责怪政府对少数民族过于懦弱。还有许多网民检讨和批评当局实行了半个多世纪的民族政策。

“第二代民族政策”

“切糕事件”虽小,却折射出有关民族政策的大讨论。不少人认为中央政府对汉族不公平,少数民族在包括计划生育、升学、就业和晋升等许多方面受到了优待。他们认为由于中国执行错误的民族政策,少数民族没有归属感,一定程度上破坏了社会公平和国家统一。

中共统战部副部长朱维群年初撰文指出,中国的民族问题的背后是少数民族认同的问题。他建议要淡化少数民族意识,强化对中华民族的认同。

此前,中国的智囊学者胡鞍钢也发表文章开出取代现行民族政策的药方:“第二代民族政策的指导思想是效仿美国的民族大熔炉模式,不容许任何一个族群生活在一块属于自己的历史疆域内。”

建议实行“第二代民族政策”的官员和学者还用“苏联模式”概括中国少数民族区域自治模式,并说苏联民族政策模式加强了少数族群的民族意识,是促成苏联和南斯拉夫解体的主要原因。

少数民族同化

用同化手段解决民族问题,美国的所谓“熔炉”模式只是其中之一。中共之前的国民党政权就曾经对境内非汉民族大力推行同化主义。蒋介石甚至不承认中国是个多民族国家,他认为中国只有“三皇五帝”之后形成的中华民族以及其中的宗族之分。

新民族政策建议者要学习美国的民族熔炉模式(图为美国原著民)

中国现行的民族政策理论是建立在对旧政权的民族同化和压迫批判的基础上。中国进行了30年市场经济改革后官员和策士学者要求恢复同化主义的主张似乎也顺理成章,合乎马克思对资本主义发展的描述,即资本扩张会打破文化、民族和地域界限,形成资本主义民族国家的过程。

但中央民族大学的张海洋教授认为,反对现行民族政策的官员和公知自我意识膨胀,国情知识欠缺,甚至没有正义感,他们会导致大汉族主义猖獗,误导国家的民族政策,破坏国家基础。中国现行的民族政策和实践经由《共同纲领》、国家《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》规定成为多民族国家团结的基础。

对立观点

中国资深的民族问题专家郝时远撰文说,《宪法》和《民族区域自治法》规定的民族政策的核心原则是“各民族真正的平等”,而建议“去民族区域自治化”、“去民族政策化”的 “第二代民族政策”在本质上是突出“人人生而平等”的理念破坏民族平等。

郝时远还指出,中国的民族区域自治制度并非照搬“苏联模式”,用“苏联模式”概括中国的民族自治制度和政策是违背事实的误导。他认为苏联解体的教训恰恰是大民族主义在不同层面破坏了苏联的民族团结,而且大俄罗斯民族主义在苏联解体过程中成为拆散联盟的主力。

在关于民族政策和理论的讨论中,几乎可以说策士学者和民族问题专家持对立观点,一如中文网络关于对类似“切糕事件”等民族话题的讨论,观点基本可以按民族立场划分。中文网络讨论主要反映了对立观点的一边,即大民族对少数民族的看法。少数民族观点不是没有,只是没有得到足够的反映。

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

要让少数民族拥有归属感,需要先彻底废除所谓的"民族优惠政策",现在这个所谓的"优惠"政策变成了大汉民族歧视少数民族的非常理所应当的理由,这也应该是其唯一的一点用处了吧。强烈呼吁中国政府彻底废除任何这类的"优惠政策",还所有中国居民公平、公正。另,本人是新疆维吾尔族。

"民族优惠政策"的受害者


首先各民族必须遵守基本法律,如教育法,在义务教育年龄,必须入学不可以做其他事情,如做工,当喇嘛等等。教育必须包括国语,和一种少数民族语言,无论是那个民族都要如此,不可优待。计划生育政策也要一视同仁,高考也如此。如果使用不同的政策,那将是一种歧视。

tjj, CN


民族区域自治只会促进少数民族群众对中央政权的归属感,巩固国家统一并有力地促进其经济发展。中国历史上有无数少数民族入主中原建立政权甚至统治全国。特殊的历史传统和中国人口众多的国情决定当前特殊的民族政策。资本主义民族国家的概念的提出在最初是为了反对天主教神学的统治。中国应该坚定不移地走自己的发展道路。

pivoine, PRC


【只要】中共一天【不尊重】人民、【不信任】人民,【維穩】的力度只會不斷【加大增強】。以中共的【行事作風】,此際要它在藏人自焚、切糕事件與民族政策【檢討】,【只會】朝更嚴厲的方向【收緊】。中共與人民的【結怨】與【矛盾】,只會【日益加深】。

孟光, Hong Kong


联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。