中国否认对纽约时报记者拒发签证

纽约时报

《纽约时报》有关温家宝家人敛财的报道令中国当局愤怒

中国政府星期四(12月3日)发表声明,否认拒绝给新近受雇于美国《纽约时报》的记者储百亮(Chris Buckley)发放签证。

现年45岁的储百亮是澳大利亚公民,此前受雇于路透社,长期在中国工作,负责报道中国国内的政治和其他事务。

他在今年9月份加入美国《纽约时报》,需要重新申请在北京为《纽约时报》工作的记者签证。

据报道,储百亮没有能够获得2013年度在北京为《纽约时报》工作的记者签证,被迫在星期一(12月31日)离开北京前往香港。

中国外交部的一位发言人星期四以书面形式回答记者提问说,储百亮的签证申请仍在考虑中,没有被拒绝,也没有拖延。

温家宝家人敛财报道

这位发言人还说,中国政府一直根据法规处理外国记者在华工作事务。

中国外交部发言人说,储百亮的申请目前没有满足全部要求,但是拒绝指出具体是什么要求,只是说“他自己应该清楚”。

此前有分析人士指出,中国当局拒绝给储百亮发放签证是为了报复美国《纽约时报》去年10月发表有关中国总理温家宝家人聚敛巨额财富的报道。

在《纽约时报》当时发表有关报道之后,这家报纸在中国的网站遭到屏蔽。

但是,撰写这份报道的《纽约时报》驻上海首席记者张大卫(David Barboza)的记者签证却顺利获得延期。

此外,记者权益组织“无国界记者”对储百亮被迫离开中国表示遗憾。

该组织在一份声明中说,“外国驻华记者记者签证的延续申请遭遇困难,威胁到了国际媒体在中国正常报道工作,当局的目的在于,对国际媒体和记者施压,让其自我审查,阻止其报道敏感的让官方尴尬的话题。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。