涉嫌靖国神社纵火中国人离韩返华

刘强2012年1月被捕后在韩国警察局内

刘强称自己出于政治动机而纵火

涉嫌2011年在日本靖国神社纵火的中国男子刘强星期五(1月4日)离开韩国返回中国。

韩国媒体报道称,刘强在上午8时55分乘中国东方航空航班离开首尔。有关航班的飞行时间约为一个小时。

38岁的刘强2011年12月在东京向靖国神社投掷燃烧瓶,数日后又在韩国首尔向日本大使馆投掷燃烧瓶,并判囚11个月。

日本方面曾寻求引渡刘强,但韩国法院星期四裁定不将刘强引渡日本。

韩日罪犯引渡条约规定,如果被判为政治犯或者担心因为政治见解而遭受迫害,可以以年龄、健康等个人原因拒绝引渡。

刘强在法庭称,他的外祖母曾被日本人强迫成为慰安妇,他的外祖父则因教授韩语被日本人拷打致死。

首尔高等法院接受刘强的说法,即他是为了向日本抗议而纵火,并认定刘强为政治犯。

法院称,将犯下政治性犯罪的刘强引渡至日本不符合大韩民国的政治秩序和宪法理念,也不符合多数文明国家的普遍性价值。

中国外交部发言人星期四对首尔高等法院的决定表示欢迎。

而日本则就判决向韩国方面提出抗议。

共同社引分析称,中国有意在历史问题上与韩国保持步调一致以向日本施压。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。