中国各知名网站纷纷成立党组织

新浪网党委微博

新浪网党委开微博引来网友关注

“新浪网党委”开通微博引发网民关注,中国媒体跟进调查发现,中国多家知名网站都设立了党组织。

“新浪网党委”星期四(1月10日)下午发布微博:“#新浪党建#新浪网党委今天正式开通微博,大家在微博上也有组织了!新浪网党委愿多多倾听党员的心声,全心全意为党员排忧解难,有问题@新浪网党委 。”

这条微博马上吸引到众多微博用户的注意,截止星期五上午11时30分,这条微博已经被近7900次转发,而“新浪网党委”的粉丝也超过5200人。

不过由于“新浪网党委”迅速关闭了评论功能,因此这条微博下只有寥寥数条评论。

而且该用户也没有发布更多的微博。

评论功能

不过在其他媒体报道这一消息的微博下,中国网民对“新浪网党委”关闭微博评论功能颇多微词。

以《南方周末》报纸标志为头像的“suzq1981”一针见血地指出:“不能评论,说明心虚呢。”

“清风枕荷”提出三点看法:“1.只能转不能发,这可不是所有人都能享受的待遇。2.只能转达勿表议论:这种单向的信息处理模式与时下有些格格不入。3.评论,是生命中不能承受之轻还是重?”

网名为“闲庭信步看世间”的浙江省海盐县行政审批服务中心副主任王永军也表示遗憾:“昨晚想发条评论表示祝贺,就是发不出去。应该以包容的姿态开放‘评论’功能。”

党组织

《南方都市报》报道引新浪员工称,新浪成立党组织多年,目前新浪网党委下有七个党支部,共283名党员。

报道还引北京的首都互联网协会会长称,目前中国以北京为总部的26家知名网站中有9家已经成立了党组织。

除新浪外,其他成立了党组织的知名网站还包括百度、千龙网、开心网、奇虎360和优酷等。

首都互联网协会还表示,搜狐以及网易等尚未成立党组织的网站也已经表示将尽快组建党组织。

有批评人士担心,众多私营互联网企业设立党组织显示中共在进一步强化对互联网的监控,未来互联网言论自由可能会进一步受到限制。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。