六四戒严部队总指挥杨白冰去世

前中共中央军委秘书长杨白冰病逝

前中共中央军委秘书长杨白冰病逝

前中共中央军委秘书长杨白冰在淡出中国政治舞台20年后,1月15日在北京病逝,享年93岁。

杨白冰被认为是镇压天安门学生运动的罪责最大者之一, 他和曾任中国国家主席的哥哥杨尚昆一起,因共掌中共的军事大权而被称为“杨家将”。

杨白冰1920年出生于四川潼南,1938年参加八路军,同年加入中国共产党,军衔至上将。

在1989年的六四学生运动中,时任解放军总政治部主任的杨白冰担任戒严总指挥,和杨尚昆一起坚决支持邓小平武力镇压举行民主示威的决定。

杨白冰指挥的戒严部队6月4日凌晨在天安门广场的镇压,造成大量平民伤亡,所以被外界认为是造成六四惨案的罪责最大者之一。

杨家兄弟由于在六四事件中大力支持邓小平而受到提升,杨尚昆在六四镇压之后被邓小平提升为中央军委第一副主席。

杨白冰在任解放军总政治部主任的同时兼任中央军委秘书长,邓小平还增补他为中共中央书记处书记。

当时坊间议论中共高层时皆称二杨为“杨家将”,杨家兄弟不仅在军中独掌大权,还支持邓小平的经济改革,陪同保驾邓小平南巡视察,在最高领导层中声势日益壮大。

六四后被邓小平从上海市委书记任上提升为中共中央总书记、两年后才接任军委主席的江泽民,对“杨家将”越来越大的势力一直心存芥蒂。

1992年,江泽民抓住杨白冰在邓小平生病住院期间召集军中高级将领开会等事向邓小平面告,称杨家兄弟有夺军权的野心,于是邓小平下令撤除杨白冰掌管的所有具体工作,只保留军委委员职务。

杨白冰在1993年正式从军中退役,杨尚昆也在1992到93年间退下所有党内、军内职务,1998年去世。

据报道,杨白冰数年前曾希望出版回忆录,撇清自己在六四镇压中的责任,但被当时的中共中央发觉,阻止了杨白冰回忆录的出版。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。