中国首次公布十年来基尼系数

超市里的顾客

基尼系数显示中国收入分配不公平是事实

中国国家统计局星期五(1月18日)首次公布2003年至2012年中国社会收入分配基尼系数。

数据显示,中国基尼系数2008年最高,达到0.491,其后逐年回落,2012年为0.474。

基尼系数由意大利学者基尼1922年提出,数值在0-1之间,数值越大表明收入差距越大。

通常认为0.4是警戒线,基尼系数达到0.6时,表明一个社会收入悬殊。

收入分配

国家统计局局长马建堂说,数据显示中国存在收入分配不公平问题,有必要加快收入分配改革、缩小收入差距。

他说,十年间,中国的基尼系数在0.47到0.49之间,这不算低,说明中国加快收入分配改革、缩小收入差距具有紧迫性。

马建堂说,不仅需要把经济的“蛋糕做大”,同时需“狠抓收入分配”,才能实现小康。

中国媒体此前报道,酝酿多时的收入分配改革方案或在去年年底出台,不过由于面临利益集团的阻力,至今“难产”。

数据分歧

中国官方曾于2000年公布基尼系数0.412,此后便停止公布这一数据,导致一直没有确信的数值。

在这期间,包括中国社科院、华中师大、西南财大等学术机构发布各自的基尼系数。

去年12月,中国人民银行与西南财经大学共同创立的中国家庭金融调查与研究中心对8438个家庭所做的调查显示,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61。

这一数值显示中国贫富差距比产生社会动荡的水平要高50%。报告警告说:“当前中国的家庭收入差距巨大,世所少见。”

在周五的统计局新闻发布会上,有记者质疑两者数据为何存在如此巨大的差异。

马建堂对此表示,无论官方统计还是民间调查,都应该是统计体系的有机组成部分,都需要建立科学的统计制度,规范的抽样方法,适量的、妥当的样本数目,以及严谨的发布态度。

他还提出,规范的民间调查,应该是官方统计的重要的、有益的补充。

马建堂说,中国去年12月起推出全国统一城乡可比的统计标准分类口径,统计局最新发布的2003年至2011年基尼系数是根据这一新口径以及老资料计算所得。

他表示,不排除2013年会按照新标准取得的新数据,对历史数据进行适当修订。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。