大家谈中国:自杀事件频发 媒体有责任

跳楼女生
Image caption 大学女生因感情、考学或是求职压力不顺而轻生的新闻似乎已经见怪不怪了

据媒体报道,昨日下午2点左右,中国传媒大学47号楼前一日籍女生坠亡。据网友猜测,日籍女生轻生的原因有二:一是该女生当天得知自己没有考上研究生,心情难免有些失落;二是上午她的中国男友向她提出分手,感情崩溃。这来自学业与爱情的双重打击,使她心情跌入深谷,想不开,最终导致以自杀的方式了了结生命的发生。具体原因还需警方进一步调查。(3月1日《哈尔滨日报》)

很遗憾,又一个正值年轻气旺的生命在我们眼前陨落。关于这种大学女生因感情、考学或是求职压力不顺而轻生的新闻似乎已经见怪不怪了。翻开过去的历史,我们会发现,就在昨天就有一则关于北京育英中学一名高二女生,从教学罗四层窗口跳下,不治身亡。

看到这一历历一幕幕的血事件接连发生在我们的身旁,我们是否应该地反思一下,为什么这种事情的发生不能避免呢?为什么会接二连三的发生呢?真的只是她们生存的压力太大或是太看重感情?我想这跟我们这个社会的风气以及媒体大量报道一些消极事件有关。

任何一个人都有模仿的能力以及学习别人的能力。就拿这些跳楼事件来说,轻生者们的处境在很大程度上是相似的,当他们处于低谷并且痛苦万分,找不到出路之时,往往会尽力想着一些事情来让自己摆脱这种处境,然而,摆在他们面前的“榜样”,就是选择以死来抵消痛苦,于是他们也毫不犹豫的效仿之并行之。假设我们这个社会报道的一些新闻,都是说谁谁在遇到挫折时,是如何如何的绞尽脑汁跳出痛苦深渊,最终迎来“柳暗花明又一村”。那么,我敢肯定的是我们社会失去的不将是待开放的花蕾,而是呈现出一幅幅“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的充满顽强气息的画面。可见媒体爆料,在我们生活中发挥的功能不仅是让观众了解时事,更是起到了一定的宣传教育功能,很遗憾,媒体报道在此发挥的功能是消极的。

无独有偶,现在就让我们来看一下“郑州大学女生上演占领男生厕所”事件,以这个新闻为基点,追查过去的历史,我们不难发生很多类似新闻报道,“广州越秀公园附近上演占领男生厕所”、“三八妇女节期间,同样的行为艺术陆续在北京、深圳等地上演”等,面对这种情况,很多的烟台的人们打趣说“烟台男厕会不会占领”。看看,我们的新闻报道,会有这种效果不错吧。

因此,我想说,我们的新闻报道是否能在报道之前,考虑一下会给社会带来怎样的影响,特别是在教育这个层面?不应该只关注民众的关注率、点击率,不是只把时事报道就算完事。因此,我觉得新闻的报道,在某个程度上,要为我们社会上发生的一些事情负起一定的责任。

大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

读者反馈

一个人要【寻死】,社会做的只有用【关怀劝阻】的方法应对。把自杀事件的频发【归疚】【媒体责任】,是【说不通】的。难道媒体【不报导】,【自杀率】就会【下降】吗?这种思维若【扩而充之】,对资讯的流通,将会是【非常恐怖】的一回事啊!孟光, Hong Kong

更多有关此项报道的内容