大家谈中国:“仇富榜”排名与政府作为

福布斯富豪榜 图片版权 xinhua
Image caption 2010年福布斯富豪榜

据英国《经济学家》11日报道,全球知名民意调查公司GlobeScan就“本国多数富人是否配得上其财富”这一问题对23个国家的1.2万名受访者进行调查,结果显示中国在“仇富”状况最轻国家中排第四,认同“本国多数富人能够配得上其财富”约占半数。(7月13日《环球时报》)

调查显示全球仇富情况最轻国家,中国排第四。于一个转型社会、国民心态复杂且纠结着的国度里,此番调查一出,引来非议自在情理之中。在我看来,对此持以最好的态度,莫过于看后一笑而过,毕竟,“认真你就输”。

第一,一个显性的问题是,据第六次人口普查,我国人口接近13.4亿,基数如此之大,区区1.2万名受访者,即使受访者的比例与权重恰到好处,也很难如实的揣摩出当前国人对富人的的普遍心态。这,也正是网友调侃质疑“调查公司肯定没有来我们中国的论坛采风……”的原因所在。

第二,贫富差距确实普遍存在。微观方面,据联合国权威机构的资料,我国由全世界收入第二平均的国家变成第二不平均的国家,基尼系数从0.29增加到0.47,是全世界变化最快的国家。宏观而言,城乡差别、地区差异、行业垄断、寻租腐败等,单凭个体的直觉都能感到赤裸裸的存在。

第三,不可否认人们或多或少有“仇富”的心态。当然,一方面来自于一些富家子的“为富不仁”——不顾社会影响的网络炫富、肇事后的嚣张气焰以及总让人以“花钱摆平”的联想来看待处理结果,久而久之,难免人们思维定式,以片面化的视角来看待有钱人。另一方面,收入分配、税收体制和慈善等应有环节的不合理,加之,依据2006年我国几家研究机构进行的一项调查显示,与金融、外贸、地产开发、建筑以及股票交易有关的行业中,将近90%的商业领袖都是政府高官的子女。市场经济并未完善,多数富人并非真正发家于自由市场,钱与权总是有着暧昧缠绵的关系,亦难免令人浮想联翩。

且有个佐证的事实是:为何人们仇富不仇袁隆平,为何人们希冀为富当如李嘉诚?以此,与其说人们“仇富”,毋宁言人们是对公平公正的追求。只要致富的手段与程序是合乎法律法规的,背后没有仰仗权力,那么无疑值得认可、值得尊敬。

针对“仇富榜”,个人以为,对于个体来说,没必要过多纠结,遵循法律伦理,奋发图强,追求当得的正当权益即可。但对于政府来说,应当看到仇富排行榜中国垫底后的真问题,缩小贫富差距、完善社会保障……任重而道远。

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

读者反馈

恐怕和中国人的心态也有关系。实际的仇富心态比例恐怕比这个高?如果是国内媒体调查,仇富者更愿意表示自己仇富。但外媒调查,大家都更谨慎。想想好像也没有什么确切证据说富人多数都是歪门邪道致富的,而且,自己有机会也会不守法以求致富。况且,大大小小的老板破产的远远比成功者多。破产只能怨自己没本事。真能致富的,应该说都不是靠撞大运得来的。所以,还是选个“不仇富”吧。未署名

【全球仇富】情况【最轻】的国家,中国【排第四】! ?在贫富【差距极大】的国度里,面对这个【有违】正常【人性反应】的调查结果,却【十分认同】作者所持的态度:『对这个调查结果的态度,莫过于看后一笑而过,毕竟,认真你就输。 』本人【不怀疑】调查结果的【真实性】,须知道,中国的【富人富户】,绝大多数的【背景】都是跟【党政军】有着【密切关系】的,面对着这些有【坚实背景】的富人富户,试问【谁敢仇富】?孟光, Hong Kong

中国人不仇富,但中国人有着侠义的传统。所以他们仇恨的是那些靠权势不公平地不择手段地获取的不义之财。如果中国是个民主法制公平的国家的话,中国应是一个非常人心平和的国度。立侃

文章提到李嘉诚. 或许李氏创业和发展令人敬佩, 但是, 李氏对香港经济的垄断性一面已然引起港人极大的不满了.港人

更多有关此项报道的内容