大家谈中国:“同院快递”是疏忽所致?

快递(新华社图)

造成这种浪费行为的根源,在于一些国家工作人员“官本位”意识严重。(新华社图)

江苏当地媒体刊登《“大院快递”曝出机关潜性浪费》一文,引发广泛关注。6日,中共南通市委宣传部官方微博称该市实施电子公文近5年。“大院快递”是个别单位工作疏忽造成的个案,但却给整个机关作风建设、特别是如何在实际工作中厉行节约上了生动一课。(2月6日中国新闻网)

正如《新华日报》报道标题所说,《“大院快递”曝出机关潜性浪费》,这是一种典型的浪费行为,而造成这种浪费行为的根源,在于一些国家工作人员“官本位”意识严重,为人民服务意识淡薄,根本就不愿意做“公仆”、当“跑腿”,而是喜欢高高在上,打官腔,摆架子,不愿意当“劳动者”。

“同院快递”现象不但曝出政府机关暗藏的种种不良浪费行为,也曝出机关工作人员的不良工作作风,这应该引起当地的注意和重视。然而,面对舆论的批评,当地宣传部官方微博竟然辩称“大院快递”是个别单位工作疏忽造成的个案,这不能不让人感到哑然。在同一个机关大院快递公文,这是典型的官僚作风,是政府机关工作人员有意为之,怎么能算是工作疏忽呢?

百度百科解释,疏忽的含义是粗心的、大意的。那么,工作疏忽的解释,应该是工作人员在工作上粗心大意,导致工作不能很好地完成,或者造成问题的出现。工作人员遗漏了公文投递,或者文不对题,将公文投递到错误的地址错误的人手里,那么这可以解释为是工作疏忽所致,而“同院快递”显然是政府机关的一种“潜性”做法,对政府机关的工作人员来说,可以说是正常工作,怎么就变成了个别单位工作疏忽?用“个别单位”来解释,显然是避重就轻,而用“工作疏忽”来解释,显然说不通!

其实,所谓的“工作疏忽”,不过是当地的一种借口而已,目的无非是为了推卸责任。而拿“工作疏忽”来做挡箭牌,也是一些机关的“潜性”做法。比如,近期在社会上闹得沸沸扬扬的陕西“房姐”龚爱爱事件,因为龚爱爱具有多个户口,负责户籍管理的临县克虎派出所就称是“工作疏忽”造成的。因为“工作疏忽”,导致龚爱爱顺利办成了两个户口,派出所的这种“疏忽”,也太疏忽了吧?

不过,“工作疏忽”不能免责,造成龚爱爱办理虚假户口的原临县公安局克虎派出所所长和当时负责户籍管理的指导员已被停职调查。但“工作疏忽”造成浪费的政府机关工作人员,会被停职调查吗?笔者认为不会,因为这种“工作疏忽”,绝不是某一个工作人员的疏忽,而是很多政府机关工作人员的潜意识行为,法不责众呀。再说,这也是为了工作啊!

“同院快递”是疏忽所致,说明当地并未认识到错误,也未意识到问题的严重性,《新华日报》““大院快递”曝出机关潜性浪费”的标题可以说是一针见血,指出了这种现象的普遍,以及问题的严重性,但是遗憾的是,这好像并没有引起当地足够的重视。“同院快递”只是“个别单位工作疏忽”所致,也就是说,公众用不着对这种现象大惊小怪,面对这样的认识,我们还能指望当地能厉行节约吗?

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。