点评中国:欧洲成了中国的一张牌

习近平访荷兰期间,彭丽媛在荷兰为新培育的郁金香命名。 图片版权 xihua
Image caption 习近平首次以国家主席的身份造访荷兰期间,彭丽媛在荷兰为新培育的郁金香命名。

中国国家主席习近平这次利用参加在海牙举行的世界第三次核峰会的时机,首次以国家主席的身份造访荷兰,填补了中国国家元首从未到过低洼之国的历史空白,接着风风光光地造访了欧洲的两大核心国家法国和德国以及欧盟首府布鲁塞尔,为他声势浩大的马年欧洲之行划下圆满句号。

习近平这次在国内反腐倡廉、从严治军强、力扭转经济下行的繁忙背景下抽出整整两个星期的时间访问欧洲,时间之长,声势之大,用心之细,交结之广,项目之多,下力之深都是罕见的。

如此之大的元首外交动作,其影响和功用已经远远超出了中欧双边关系的范畴。实际上习近平的这次欧洲之行,正在将这个古老而现代化的大陆打造成中国外交的一张牌。

如果说欧洲在习近平此行之前已经是中国的最大贸易伙伴和最大技术供应地的话,那么习近平访问之后的欧洲正在成为中国全球地缘战略博弈的一张王牌。

利用这张地缘政治的王牌,北京可向西平衡美国,向北牵制俄国,向东敲打日本。中共建政65年以来,欧洲还没有像今天这样在中国的全球地缘战略博弈中占有如此之重的份量。有了欧洲这张牌,北京在未来的大国利益博弈和战略较量中可能变得更加主动和自如。

支柱

北京的这张欧洲牌有两根大支柱,一个是中法关系,一个是中德关系。中国与德国和法国的关系本来就不错,但习近平这次访问欧洲将北京与巴黎和柏林的关系更加实质化了。这个实质化体现在中国同这两个欧洲大国的关系在习近平访问欧洲后已经开始超出双边关系范畴,朝左右全球大国互动影响因子的方向发展。

习近平与法国总统奥朗德达成默契,共同“开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代”。两国元首还利用中法建交50周年之际,公开宣称要“坚持多边主义”,“共同推动世界多极化”。不仅如此,巴黎还接过北京的口号,主张“通过民主协商确定国际规则”以面对气候变化、恐怖主义、大规模杀伤性武器及运载工具的扩散等全球性挑战。“民主协商”、“多边主义”、“多极化”都是中国多年来反对美国霸权专用术语,巴黎几乎全盘接收,要么是装糊涂,要么是被北京说服。

北京与柏林的战略默契相比北京与巴黎的默契有过之而无不及。习近平这次对德外交的核心在于他成功地说服了默克尔和他联手一起打造一个“全方位战略伙伴关系”。

中德之间本来早就已经建立”战略伙伴关系”,但不是”全方位的战略伙伴关系”。八年来双方扎扎实实的务实合作显然把北京和柏林拉的更近了。

事实上,中国和德国的执政精英们想在战略上走的更近的口味越来越大了。迹象表明,习近平和默克尔不想满足于把精力只放在双边事务上。超越双边,整合中国和德国各自在亚洲和欧洲头号实力地位来影响全球事务是他们在柏林向世界发出的一个极为清晰的信号。

图片版权 xinhua
Image caption 习近平与德国总理默克尔共同会见记者

在柏林的总理府里,习近平与默克尔不加掩饰地表明,双方之所以决定建立“全方位战略伙伴关系”,是因为过去双边关系的发展如此之富有成果;政治、经济、文化领域的高水平合作如此之密切,以至于深化战略伙伴关系水到渠成。将中德之间现有的战略对话拓展为外交与安全战略对话就是这一发展的真实写照。

习近平和默克尔在柏林信誓旦旦要从此“视彼此为长期战略伙伴”,坚信双方“已建立的政治互信使得两国政治高层能定期进行开放坦诚的意见交流”。

与中美,中俄和中日不一样,北京与柏林明显“均视对方发展为互利合作的重大机遇”。这个“互为机遇”的共识是当下柏林和北京政治互信的基础。无论是在华盛顿还是在莫斯科更不用说在东京,“中国机遇论”还是一个非常陌生的名词。

不可小看习近平刚刚晓之以理,付之以利开发出来的“紧密持久的中法全面战略伙伴关系” 和“中德全方位战略伙伴关系”。整个欧洲已基本为中国资本和市场而折腰。“习旋风”登陆欧洲可看作是对奥巴马“重返亚洲”的有力回应。北京平衡华盛顿在亚太地区搞“再平衡”的地缘政治杠杆力在欧洲找到了。

左右逢源

如果说美国主要靠军事实力压缩中国在西太平洋地区的战略空间的话,那么中国是靠经济实力来挺进美国在大西洋东岸柔软的腹地。一旦习近平拜托德法强力推进的中欧投资保护协定和中欧自由贸易区形成,美国梦寐以求的跨大西洋自由贸易区不仅不能制衡中国,还可能为中国从欧洲进军美国市场提供跳板。

习近平打造的这张“欧洲牌”对中国的“准盟友”俄罗斯有一个非常柔性的牵制效应。因吞并克里米亚而饱受西方制裁的俄罗斯必掉头向东,寻求更大的政治温暖和能源市场。北京虽然不能对“准盟友”落井下石,但不可能一屁股坐在莫斯科一边,压缩自己的全球战略活动空间从而损害自己的国家利益。但在牵手俄罗斯的同时,同时牵手它的制裁者,有利于优化自己的活动空间,使自己时刻处于左右逢源的最佳地位。

有了这张“欧洲牌”北京在“敲打”日本的时候便更加得心应手了。尤其是一个同德国的“全方位战略伙伴关系”会在反省历史问题上为北京在道德上孤立日本提供助力。当然,如今世界可能没有谁能相信日本真能向德国学习,反省自己的战争罪行,德国作为日本的楷模已是19、20世纪过去的事情,德意志民族对大和民族的榜样力量已经不复存在。

但北京明显地认识到,德国在促使日本反思上,至少在陷它于被动方面还是能发挥作用的。习近平在柏林的讲话,谈的虽是和平崛起,讲的却是要汲取历史教训,句句都是讲给日本人听的。北京发现德国是一面很好的镜子,中国可以经常高高地举着。北京可能不会强迫德国人去谴责日本,但会经常拿德国照照日本,让日本人无地自容,德国是不会反对中国人说它的好话的。

本文章不代表BBC的立场和观点, 网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

金钱不是万能的,但中共北京还是深信金钱是无所不能的。君不见,无缘美国跨太平洋伙伴关系协议的中欧一拍即合、高潮迭起,荷法德比对习的高规格接待、罔顾政治与人权、为中共强权专制法西斯保驾护航……真让人跌破眼镜!这还是一向以民主人权为价值理念、反对强权专制的大国强国之所为吗?难道都成了惟利是图的势利之国?真不知这是欧洲堕落的开始抑或结束?!

<strong>欧阳舒淇, </strong><br/>

拉攏中國獅抗衡俄國熊,歐美及日本在政治經濟文化和普世價值各面共同共通,不是中國可以為所欲為的。<strong>香江, Canada</strong><br/>

歐洲怎會是中國的一張牌?習近平【國家主席】之位並非中國人民一人一票選出來的,他出訪歐洲打的牌,只是他個人打的牌,充其量也只能說是中南海的牌。【藏富於歐】也許是習總此行為後代開太平的【鴻圖大計】吧!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

经济的合作和发展是政治走向成熟的标志之一。中国和欧洲的全面经济合作是“围魏救赵” 迈出出多年政治和外交低谷精彩的一大步,而这又是“醒狮”的主要特征。我们不久将会看到,随着习近平政府反腐改革的进一步深入,由中国梦演变为世界之梦正在一步一个脚印地成为不可思议的美好现实!/Shang Han (澳大利亚)

<strong>Shang Han, Sydney, Australia </strong><br/>

你以为你耶稣发表神谕呢

<strong>未署名</strong><br/>

这位朋友, 看来基地组织挺适合您的。 他们的一切都是以可兰经为根本原则的, 包括政治与经济。

<strong> 马来西亚</strong><br/>

即使当前一些人仍然在对中国带着有色眼镜说三道四,毕竟越来越多的人注意到,相比起十年三战、军费占全球总和一半的的美国、接连从格鲁尼亚和乌克兰身上割肉的俄国,一个虽与一些邻国关系磕磕绊绊,但是自从中越战争后已经将近三十年没有和其他国家开战的中国更像是一个和平的大国。只可惜,对于现在一些还抱着意识形态不撒手的人来说,等到他们真正愿意正视中国的时候,可能早已被历史所抛弃。

<strong>DI, </strong><br/>

与欧洲的合作将推动中国国内改革。中国国内有强大的左翼保守势力,策动一波波压力,清算30年中国改革事业,指责开放政策为“卖国”和“洋奴”,在中国民众中有相当的影响力。但中国领导层观念并不保守和僵化,坚持开放政策,推动与欧洲国家的政府及民间交往,对中国未来会产生重大影响。青年一代人在学习西方文化的同时,推动中国自己的反思和进步,同时坚定传承中华文化,努力工作和走向富裕,中国和欧洲将更多互相理解并获得双赢。

<strong>远西, Santander,Spain</strong><br/>

誰允許你代表臺灣民眾了?

<strong>未署名</strong><br/>

这位同志,你的言论空洞、偏激,毫无立足点,并且对各国‘审判’了一番。自以为很了解一切,其实什么都不知道。

<strong>多读书, </strong><br/>

美国、法国、德国……整个西方世界最后会发现,与一个专制社会的经济一体化和“结盟”,是他们大部分灾难的源头,在这一点上,台湾民众拒绝和大陆的服务贸易协定,是个鲜明的旗帜:还是台湾人更了解中国。西方违背《圣经》中的根本原则,类似2008年经济危机和俄国肆意吞并克里米亚的安全危机,都是对坚持政治与经济分离的西方的惩罚!

<strong>未署名</strong><br/>

更多有关此项报道的内容