记者来鸿:法律双轨?大马有人担忧

宗教信徒

相比其他宗教信徒,马来人也许会受到更严厉的惩罚。

马来西亚的伊斯兰党呼吁在司法领域更广泛地使用伊斯兰法。BBC在吉隆坡的记者潘婕发现,尽管当局一而再、再而三地保证,伊斯兰法只适用于穆斯林人,非穆斯林人仍然是忧心忡忡。

马来西亚有两种人,一是占大多数的穆斯林人,二是基督徒、印度教徒、佛教徒和其他非穆斯林人。

马来人没有选择宗教信仰的自由。宪法写的很清楚,所有的马来人,都必须是穆斯林。但同时,其他族裔的人却可以自由选择信仰。

政治领袖希望人们能够相信,这两个马来西亚互不干涉,因此,也不会有冲突。

在某些情况下,这确实是事实。但是,也有例外。

不道德的事

比如说我的一位同性恋朋友吧。有几次,我请他到我家里来,一起做饭、看电视真人秀,懒懒散散地度过星期日。我没有意识到,我清清白白的邀请,却有可能让朋友落个被逮捕的下场。

他是马来人。作为穆斯林,他必须遵循伊斯兰法。伊斯兰法禁止不是夫妻的异性在私密的地方共处。这样,就不会出不道德的事,也就可以避免所谓的“近距离接触”了。

我的朋友总是担心,我公寓楼的保安会叫伊斯兰警察来把他带走。

同性恋也不能给他免罪,因为,根据伊斯兰法,同性恋也是犯罪。

陈招宏

陈招宏正在为拿到女儿的监护权而上诉

而我呢,则不会被逮捕。因为我是基督徒,伊斯兰法不适用于非穆斯林人。我们只需要遵守马来西亚的民法。

因此,每当有人提起伊斯兰法的话题,地方或者国家政府的宗教官员总会立刻指出,在任何情况下,非穆斯林人都不会受影响。

马来西亚的反对党“泛马来西亚伊斯兰党”(前称马来西亚回教党)过去几个星期就是利用这种依据,呼吁扩大伊斯兰法的适用范围。

现在,如果你是穆斯林人,一切有关家庭、信仰的问题都由伊斯兰法庭受理。但是,泛马伊斯兰党说,他们希望伊斯兰法也能涵盖刑事犯罪行为。

他们希望包括进来的惩罚措施有许多,比如,小偷应该被砍手,淫乱者应被乱石砸死。

该党坚持说,这种改变不会影响非穆斯林人。但是,这样的承诺,已经不足以让马来西亚宗教少数派放心了。部分人认为,伊斯兰法已经在侵蚀他们的权利了。

女儿监护权

佛教徒陈招宏从来没有料到,自己有一天就需要面对这样的问题。

他和妻子是根据民法结的婚,后来两人分居,他一直照管女儿。这样过了好几年,直到去年11月,他的妻子在伊斯兰官员和警察的陪同下,突然闯到女儿的学校。

妻子改信伊斯兰教了,她从伊斯兰法庭拿到判决,把女儿带回自己身边。转天,她宣布,女儿也成穆斯林了,根据伊斯兰法,妻子被判享有全面监护权。

陈先生说,这一切都是在他不知情的背景下发生的。他指责妻子改信伊斯兰教,目的正是要拿到孩子的监护权。

有人说,他们怀疑伊斯兰法庭会自动偏向穆斯林父母。陈先生现在正在通过民事法律体系上诉。

妻子拒绝发表评论,但是,她的律师说,作为穆斯林,她有权上伊斯兰法庭。

双重法办事?

陈先生的处境并不是唯一的案例。好几十个家庭都出过类似情况,反目成仇的夫妻,一方指责另一方利用法庭“双轨体制”占便宜。

他们的故事,更削弱了宗教少数派的信心。

陈先生说,如果伊斯兰当局能够在父母一方不在场、不知情的情况下把孩子抢走,判定监护人,那么,我们这些非穆斯林人还有什么权利?

"如果伊斯兰当局能够在父母一方不在场、不知情的情况下把孩子抢走,判定监护人,那么,我们这些非穆斯林人还有什么权利? "

陈招宏

联邦法庭也不能明确地回答陈先生,至少现在还没有给他一个答案。在陈先生以前,许多有类似情况的家庭都被告知,回到伊斯兰法庭继续打官司吧。尽管按道理说,伊斯兰法庭没有对非穆斯林人的判决权。

面对伊斯兰化的不断扩展,法律学者说,政客和法官都不愿意解决这样的问题,他们担心被人指责反穆斯林。

如果真的引入提议当中的伊斯兰刑事法,司法问题可能会变得更加复杂。

安瓦尔(Z Anwar)是一位著名的穆斯林维权活动人士,他最近在报纸上发表的一篇专栏文章假设了这样一个事例:如果一名马来人和一名华人小偷一起被抓获,马来穆斯林人可能会面临断肢,而华人同伙可能只需要坐几个月的监狱。

同样的罪行,只有一个人落个终生残疾,不同的待遇,正是出于他的宗教信仰。

当然,辩论马来西亚的伊斯兰刑事法看上去有点像是浪费时间和精力。在真正实行之前,还需要首先清除许多法律障碍。

但是这一次,许多非穆斯林人好像听到了警钟。

马来西亚以多宗教、多种族和睦共处为荣,但是,穆斯林马来西亚发生的变革,并没有一成不变地、仅仅局限于穆斯林人,非穆斯林人感觉自己无遮无掩……

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。