中国呼吁宪政的副教授张雪忠被停职

张雪忠
Image caption 张雪忠的博客前不久被当局封杀

中国当局收紧意识形态控制之际,曾经公开呼吁宪政的华东政法大学副教授张雪忠被停职。

张雪忠表示,他上周接到通知,他已经没有在华东政法大学教课的资格。

张雪忠在其微博上说,校人事处找他谈话,明确说针对他的全面停课决定“是学校党委的集体决定”。

他质疑“华政党委怎可直接对非党员教师做出停课决定”,并说他认为这一决定是完全非法的。

华东政法大学校长何勤华拒绝就此事发表看法。美联社周六(8月24日)致电该校新闻办公室,无人接听。

美联社报道说,张雪忠表示,大学官员指他今年6月的批评反宪政文章实违反宪法, 并违反了法律对教师行为的规定。

虽然中国有宪法,但其地位却在执政的共产党之下,而宪政的倡导者想要党在宪法之内运作。

今年年初《南方周末》因倡导中国梦应该是宪政梦而遭删改。

5月份以来,中国官方媒体和党报发表了一系列措辞严厉的文章谴责宪政,表示这是一种西方的工具,不适于中国社会体系。

张雪忠在6月份的文章中警告,此类文章扼杀宪政价值的传播,包括言论自由、民主、法制,并呼吁中国领导人建立宪政国家。

张雪忠强烈反对中国对青年的政治灌输。他认为,大学生应该免修强制性、充满意识形态的马克思主义科目。

(编译:高志强,责编:李莉)

读者反馈

呼吁宪政的华东政法大学副教授张雪忠被停职,对中共会改弦更张行使宪政仍有憧憬的人,该梦醒了吧。孟光, Hong Kong

反对党大于法!!!支持张雪忠教授的政改思想!!!大陆, 大陆

更多有关此项报道的内容