香港观察:国民教育难脱政治任务嫌疑

梁振英

梁振英领导的香港特区政府自今年7月就职以来,面对的危机一宗接一宗,特区政府官员的民意得分也如江河日下。

梁振英领导的香港特区政府自今年7月就职以来,面对的危机一宗接一宗,特区政府官员的民意得分也如江河日下。

前发展局长麦齐光涉欺诈房津下台,与及现任发展局长陈茂波在“劏房”风波中疑似说谎,事件虽严重,但都只涉及官员品格。更致命的政治炸弹,可能来自特区政府力推国民教育科,因为它能凝聚反对力量,驱使平日对政治不感兴趣的人上街游行,性质就近似2003年的“二十三条”立法风波。

国民教育全称「德育及国民教育科」,政府计划在中小学列为必俢科,目的据称是加深学生认同祖国及对国民身份的自豪感。但是,此举从一开始就被港人质疑为政治洗脑,其实教的是「爱党」多于「爱国」。

市民有这种疑虑,却又并非空穴来风。由亲北京团体制作的一份《中国模式国情专题教学手册》,内容就肯定中共的「民主集中制」,指中共是「进步、无私与团结的执政集团」,这份预计用作国民教育教材的《手册》,与港人主流对中共的认知显然是南辕北辙,随即引起哗然,洗脑阴霾又怎能轻易消去?

爱国不必爱党

市民主流的观念是爱国不必爱党,担心下一代会受洗脑,对国民教育拒不信任,趋向很明显。根据香港大学所做的民意调查,53%受访者赞成撤回德育及国民教育科,只有12%支持如期在9月推行。而在7月29日的反国民教育大游行,更有达9万人参加!

虽然民间反对声音明显,但特区政府强推的决心也很清晰,从高层官员言论看来并无半点退让。其原因是甚么?

显然,国民教育已是梁振英政府不惜迎难而上,甚至愿意为之付出政治代价的施政目标,其份量远在房屋、老人福利等民生项目之上。在教育局长吴克俭被指秘密访京,会见国家教育部长袁贵仁谈国民教育后,政府强推的意图就更明显了。

在大众眼中,国民教育并无迫切性,不如搞好民生福利更为主要。不过,于中央和香港的传统“左派”眼中,孰主孰次却是截然不同。香港传统左派阵营一直对「人心尚未归」耿耿于怀。近年来香港大学就港人身份认同问题多次作民调,都显示港人视自己为「香港人」多于「中国人」,民调结果令中央驻港机构中联办沉不住气,其文体宣传部长郝铁川就先后两次指有关调查不合逻辑。

对于「人心未回归」,中央的不满甚为明显,而且早由最高层公开指示有需要在香港推行国民教育。2007年6月30日,国家主席胡锦涛访港,在出席特区政府晚宴上讲话,就曾这样说:「我们要重视对青少年进行国民教育,加强香港和内地青少年的交流,使香港同胞爱国爱港的光荣传统薪火相传。」

四大政治任务

早在行政长官梁振英就任之前,香港《信报》专栏作者纪晓风即已指出,梁振英获中央垂青,全因承诺会在任内完成四大政治任务,包括二十三条立法、实施国民教育、处理政制发展及整顿经常批评政府的香港港台。

梁振英对「四大政治任务」之说矢口否认,称根本没有甚么政治任务。但上任后座位还未暖,便以最强力度推国民教育,只会令越来越多港人相信他的确肩负着中央给他的政治任务,难以洗脱嫌疑,也会令梁振英传闻中的「共产党员」形象更加强固,激起更多港人投入反梁的行列。

可以预见。至少在未来数月,国民教育议题会是反对者与特区政府角力的大战役,政府有心理准备要为此付出代价,鹰派也许相信,只要在这战役获胜,就能重挫反对派的锐气,有利于赢得整场战争。梁振英政府在就任之初便要陷入血战,也预兆了未来五年,香港政局会是如何的充满冲突,难言平静。

读者反馈

国民教育并不是必须。认识中国,只要加重中国历史科份量就已经足够。未署名

"奴性十足的二鬼子"就是那些认为爱党等同爱国的中共的大陆人。中国大陆人有一种很强的自悲感,经常想找借口狡辩被香港人鄙视的原因。但无论如何大家都知道大陆人那种低劣的道德标准,自私自利的行为,不守规则的文化才是其被鄙视的原因。老兄,不要再找借口说什么"黄皮白心,奴性十足的二鬼子"。未署名

香港如果搞国民教育,大陆能把真实的中国历史讲给香港人民吗?毛泽东杀了这么多人,六零年饿死几千万人,文化大革命也死了几千万人,还有六四事件,如果把这些真实历史的原形讲给香港人民和孩子们听,不要讲什么共产党的大道理给香港民众听,我想香港人民是可以接受的。中国人, USA

所谓的国民教育明显是为了爱党,维护共产党的地位嘛。爱国就推行国学教育好了,学习中国传统文化,自然从小就会以是中国人而自豪,更会爱国爱港,根本不需要什么国民教育。MM, 中国

自己做奴才久了,便会觉得做奴才不但是“必须的”,而且很光荣,迫不及待地把自己的奴才养成教科书推荐给别人看。看见别人不想做奴才,更是要“痛恨”地破口大骂。港人民主自由万岁

民主国家是因为人民做主而让人有认同感。共产党则相反,要求人民顺从听话,基本上与大清朝廷并无明显区别。无, Taiwan

我虽然痛恨共产党,但更痛恨黄皮白心,奴性十足的二鬼子!夏彬, 中华人民共和国

我觉得国民教育是必须的,香港回归这么多年是可以开展国民教育的。目前的分歧应该就是爱党和爱国的区别。说真的,中央肯定是认为爱党和爱国是一回事,港人如果想要他们在这方面妥协是有难度的。因为党是在国家之上的,我只能说他们真的又是好心办坏事。不妨参考一下新加坡的国民教育。同时港人应该感到幸运,因为他们可以看看大陆的思想德育课本,就知道了。未署名

不用怀疑了,国民教育【显然是】中央交托给梁振英政府的【政治任务】,只【碍于】一国两制港人治港的【伟大承诺】下,才【坚拒承认】罢了。面对这个满嘴【谎言歪理】的政府,面对这个【毫不尊重】民意的政府,香港市民迫于无奈走上【绝不妥协】、【持续抗争】的道路。 【应付】国民教育的【洗脑巨浪】,唯有【提早】向稚子们灌输【正确的资料】及【态度】以【抗衡解毒】。稚子无辜,幼弱的心灵【这么早】就要面对这么沉重的【政治思想】压力,这个【政府】,这个【政权】,真箇罪孽深重!孟光, Hong Kong

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。