香港观察:谁爱您的国?您爱谁的国?

香港爱国民主大游行
Image caption 今年支联会的口号是“爱国爱民、香港精神、平反六四、永不放弃”。

自1989年6月4日开始, 上万香港人一同纪念当年天安门民运的死难者, 每年都从没间断,而支联会作为主办者的角色也从来没有遭到质疑。

今年支联会的口号是“爱国爱民、香港精神、平反六四、永不放弃”,想不到竟然激起了本地自治论述和中国民主发展之间的辩论。

有认为属本土派的人士对支联会今年提出 “爱国爱民”的平反六四主题不满,呼吁杯葛六四烛光集会。

一国大于两制?

这些网上本土派认为支联会以“爱国爱民”为主题并不妥当,因为中国民主和香港民主没必然关系,也不满支联会以一国大于两制的想法去悼念。

再者,在今时今日的香港,“爱国“这两个字巳经被中共骑劫了,让人有太多想像,于是有人反问:为何香港人要跟支联会一样 “被爱国”?

部份讨论认为要纪念天安门事件,不代表一定要出席每年支联会的六四晚会,这对于每年都坚持前往六四晚会的港人来说,这说法有点很不可思议。

支联会方面当然反对这个说法,并特别强调爱国爱民不应于中共作标准,而争取平反六四才是爱国,爱国不是爱党而是爱人民。

也有支联会常委指出 “爱国爱民”口号非新事物,在首次六四游行时已经使用过这口号,但现在的社会状态和1989年是不可同日而喻。

口号不变政治环境变

当年的香港经历过民运后,九七问题不明,对香港前途充满忧虑,不清楚主权移交后的状况,因此十分更关注和大陆的关系和一切。

可是到了现在,主权巳移交近十六年,大陆早巳没有当年的一重脸纱,两地紧密流通令港人对同胞巳没有任何神秘感可言,“爱国”更巳经成为香港通最火热的词语,现在是连平反六四都给联系上了。

这情况从来没有发生过,可见当中不少人巳经失去耐性。平反六四是不少港人坚持不动的信念,对于政界人士,这被视为一面 “照妖镜”、不少人最关切的是出席六四晚会的人数。

这次辩论有趣的地方是双方都有道理,也不易说服对方。经过多次被中共以人大释法把香港普选时间表往后推,由2008年到2012年、再到2017年,不少港人都感到灰心,也看穿了中共根本不想让香港有民主的意图。

自身经历决定调

于是质疑支联会口号的自然会反问:面对一个这样的政权,要求它平反六四又如何?这政权不会给你民主之余,喊它平反六四,反倒加强了管治合法性。

可是这样的说法,对于一直参与支联会工作的人来说是不能接受的,如当年1989年当过专上学院学生会代表、曾经亲赴天安门广场的陶君行便指出“今日中国等于明日香港,中国死,香港便会死”。

曾经在天安门广场留守的传媒人谢志峰亦出提出 “香港是一块逃避了多次灾难的福地,更是得益者。香港有责任为中国服务”的言论。

对于这些自身生命轨迹和89年天安门事件密切的人,对中国的民主发展特别有渴求,所以他们很难接受香港民主和中国的民主发展割裂,而且他们认为平反六四是中国民主发展的一个重要的切入点。

占领天安门?

他们也没有错,这道理就是支联会前主席司徒华所言的 “狗尾摇不动狗”的道理,即大陆不走向民主,香港是无法得到真正民主的。

可是这些论调在网上的反弹亦很大,有网上声音质问:那为何要 “占领中环”?何不干脆 “占领天安门广场”?

这些诘问不是恶作剧,也不能直指这是中共分化的结果,因为就算是一些坚持出席晚会的社会运动年青参与者,也表示不能全盘接受“爱国爱民”的口号。

这样的情况也是合理,因为大部份80后、90后的父母巳和大陆没有直接关系,更遑论他们本身。

有声音便指出,若要求平反六四对于不少港人而言是一个出于人性的要求,那便没有所谓肯定政权的问题,也算是打开了另一场有层次和理性的讨论。

事情永远有两面,这是香港首次出现这样的讨论,“港人利益优先”、“香港和中国民主发展切割”的想法首次进入六四事件的语境中,会否令出席晚会的人数减少或许未必,却不能否认为香港少数民族化又走前一步。

文章是作者个人观点,不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

BBC,请问英国政府屠杀过多少殖民地的人民?未署名

反對六四屠殺是一回事,出席一個要表態“愛國”的集會是另一回事;前者我支持,後者我堅決反對,無論那些集會的組織者打著什麼旗號。123

不清楚香港人有沒有(或有多少)殖民地情意結, 但肯定有數量不少的香港人(尤其是中產精英家庭)擁有外國護照, 這種情況在台灣及國內亦然. 這情況在很大程度上反映著人民對政府的不滿,不信任.但若執政者不反思原因, 倒過來指責人民不忠, 不愛國, 那麼人民唯有繼續為自己及家人的將來買保險, 這行為與什麼情意結關係不大.

香港人成為英國殖民是因為祖國不濟, 回歸也是由殖民地政府與中共拍板決定, 香港人只可無奈接受. 中英安排一國兩制, 香港人盡力爭取基本法賦予的承諾 - 建立一個真正的民主制度, 高度自治. 這是香港人對自家前途信心的基石. 香港人的爭取與港獨, 殖民地情意結何干?

<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

身为香港人真的很可怜,体谅你们的爱国表现却不是爱那臭名远扬的中共....我们中华民族最大的失败就是给中共废除了我们的信仰,教导了无数无灵魂的中华新生代.....崇拜中共领导大于一切..

<strong>海外华人民主派, 大马</strong><br/>

作者基本上說出了真正香港人的心聲,這是好事。香港人希望中國結束暴政,如果不行,最少都要中國為六四死難者討回公道,但香港人性格偏愛自由,不能被隨意幾句愛國等口號控制自己的思想。我相信今年六四仍會有很多人去,但當中大部分人會對今年的口號反感。

<strong>Philips Alan, 香港</strong><br/>

爱国?请问是要去爱哪个国?中共的党国?!真恶心!坦克屠杀和平请愿民众的“国”还要爱它?!早就听说中共渗透香港各个民主党派,由这个口号来看,传闻果然不假。

<strong>坦坦, 宁波</strong><br/>

香港人对中国的认识和感情代代有别; 年青的一代对89年民运的印象亦随着时间的消逝而模糊. 纪念六四的意义亦不单纯是为了与中共算账, 更多是为了国内的民主,自由和人权表态支持.无论是从爱国或人道(或两者兼具)的立场出发支持六四民运, 香港人的价值观和精神就是在这份坚持中表露出来.无论是爱国者, 爱港者(或两者兼具者),都必须认清89年天安门发生的悲剧是一个暴政对待人民的事件. 中共不承认错误, 就不能抺煞悲剧的重演, 更不能排除它在香港重演的可能. 我们坚持的和争取的, 无论如何, 都与国内息息相关.<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

香港从来没有脱离殖民地情怀,所以中国就可以不给普选,理由很简单,英国殖民99年给过吗? 其它前英国殖民的华人国家有完全民主吗?台湾人早就看穿了这种把戏,所以30年前就开始跟国民党「卢」,但刚开始犯的错跟香港人一样,老在日本中国之间吵来吵去,所谓的蓝绿对峙其实有很多是这种殖民地人民的情绪存在。现在台湾人就是台湾人,回到祖先认同,我们是华人是龙族是台湾人,所以跟国民党之间的争议变的很少,争夺自主权的能力就变强。香港人与其它华人国家或地区的问题都在于此,你不搞清楚自己是谁? 就会被有心人士或外国人从中操纵,而最终模糊要求,什么也要不到?<strong>陈素芬, 台湾</strong><br/>

没有内地民众的响应,一切都是白费!仅仅游行集会那有什么用呢?人家可真刀真枪啊。<strong>石桨, </strong><br/>

香港本土化运动的本质其实就是披着自由民主的外衣去搞香港独立。香港不可能脱离大陆,无论是中共还是中国民间都不可能让香港独立于中国之外,这是一个原则性问题,一小部分香港人想削弱中共在港的合法性实际上就是在企图进行独立运动。中港两地的无论是民主事业还是其他事业都是靠相互支撑去达成,香港本土化运动不仅不会让香港得到民主,反而会让港人失去内地民众的支持,还会授人以柄,让北京合法地继续拖延和反弹香港的民主化进程,因为要求民主是公义的合法的,但企图独立则一定是非法的。就像美国的南北战争,林肯总统甚至愿意在南方不分离的前提下进行不废除奴役制的谈判,但绝对不能接受南方脱离北方独立。香港和大陆的关系类似。<strong>Zero, CHN</strong><br/>

内容暂且不说,BBC就喜欢这种挑拨关系的题目和话题。看似诚心讨论64,却又念念不忘含沙射影。<strong>Jia Tsi, US</strong><br/>

他们吃饱了撑着 生活过得实在太优越了,如果换了他们每一个人可以当权的时候就不会这样想了。为了维护国家及社会稳定不是说平反就能反的,家长还带着孩子去游街,简直是无知。<strong>行天宫, 中国大陆</strong><br/>

更多有关此项报道的内容