维C银翘片含被禁成分香港吁勿服

维C银翘片
Image caption 香港卫生署呼吁市民勿服用维C银翘片。

香港卫生署周二(18日)呼吁市民勿服用“维C银翘片”,指该产品含有已被禁用的西药成分,可能危害健康。

香港一名41岁妇人怀疑因服用从内地购买的维C银翘片导致血钾水平偏低。

她去年10月因横纹肌溶解及低血钾送院,今年6月复诊时被发现血钾水平偏低,并透露曾服用维C银翘片。

卫生署提供的图片显示,病人服用的维C银翘片是深圳同安药业有限公司生产的。

香港医院管理局的化验结果显示,该产品含有在香港已被禁用的西药成分“非那西丁”和“氨基比林”,但未在包装或说明上标明。

卫生署发言人解释,“非那西丁”会引致溶血性贫血、变性血红素血症及硫血红素血症,“氨基比林”则会引致粒性白血球缺乏症。

另外,在产品上标示产品所含有的“维生素C”、“对乙酰氨基酚”及“马来酸氯笨那敏”等成分则未被验出。

波及数家公司

根据国家食品药品监督管理总局资料显示,在国内,获维C银翘片产品批准文号的企业有300多家。

卫生署消息一出,部分A股医药类上市公司受到波及,包括贵州百灵、康缘药业和江中药业。

此前,中央电视台曾揭发广西盈康药业所生产的维C银翘片也有安全问题。

今年3月,央视报道称,该公司生产的维C银翘片的原材料经过有毒的工业硫磺薰制,而且所标示的成分亦与实际不符。

(撰写:梁祺钧 责编:伊人)

更多有关此项报道的内容