更新时间 2010年 6月 10日, 格林尼治标准时间12:43

大家谈中国:改变高考日期不如改变高考的重要性

今年高考

高考之所以能给学生,家长和教师带来种种压力是因为高考是学生成才的必由之路。

今年高考恰逢正常上班日,不但给城市造成了较大的交通压力,而且给不少家长带来不便,迫使他们特意请假陪考。不少考生及家长均建议,应将高考固定在每年6月第一个周六日。

8日,教育部新闻处有关人士回应说,民众的呼声有其合理性,他们会就该话题组织专家进行调研。(6月9日《信息时报》)

高考之所以能给学生和教师带来的种种压力,给生活带来的种种不便,给社会带来的种种不公,给教育带来的种种压制,归根到底是因为高考实在太重要了,它是学生成才的必由之路。

关于改革高考体制的呼声已喊了好多年,可任何一次的高考改革要么是小打小闹,要么是为了改革而改革进行的应付措施。都不会在根本上撼动高考的重要性,高考的弊病也随之越积越多。

所以,经历了多次改革到了今天,高考的重要性使社会及学校变的更加荒诞。为留住尖子生,学校要会给他们送礼;考生们开始膜拜起了范进;一些地区的网吧也要因高考关闭;考场中作弊技术的不断升级也在蚕食着社会的公信。

在正常上班日进行的高考之所以给社会和家长带来一些不便,这也是因为高考太重要了。这个问题不是把时间改在周末就能解决的。

试想一下,在正常工作日里举行高考,家长们都要去陪考,那么改到周末后,陪考的家长岂不更多?改到周末后学生是不是就摆脱一考定终身了?所以,这样的改革和之前的7月变6月是一个道理,不要对其能为考生和家长带来方便寄予过高的期望,也不要因教育部的“因民众的呼声合理,所以教育部就会组织专家进行调研”的回应就对其肃然起敬。改革高考体制的呼声更有道理,喊的时间也更长,怎么就没见教育部组织专家进行调研?

因为高考太重要,已使得其从一个教育问题扩大到了一个社会大问题。从体制上对高考进行改革,使教育回归本来面目也是一个必然的趋势。

高考体制改变后,学生成才的机会和途径变多后,高考的重要性就能降下来,交通压力、家长陪考等问题会从根本上得以防范。这对促进教育和社会的发展都有非常大的裨益。国外有很多优秀的高考模式,何不借鉴来去从根本上去改变高考的重要性呢。

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。