更新时间 2010年 7月 29日, 格林尼治标准时间12:19

大家谈中国:衣食住行用,有害是“一个都不能少”?

生活用品

这种“有害的是一个都不能少”的状况,让普通老百姓战战兢兢过日子。

北京市工商局昨天公布了对服装的抽检结果,共有65种服装被曝出不合格,七匹狼的一款女POLO领短T恤衫、堡狮王的一款衬衫、都市米兰的一款女裤等被检出成分不合格。真维斯的一款短裤被检出染色牢度不合格。(7月29日《京华时报》)

之前,我们还抱有幻想,“衣食住行用”最起码还有“衣”是安全的,尽管其中含有毒物质的谣言风起云涌,可我们的心灵底线还没有被摧毁,我们的信仰还依然存在。最起码,官方的权威澄清还没有出来,但如今,我们的底线彻底沦丧,我们的衣食住行用已经连幻想也没有剩下理论的可能,在冰冷的无情的检测面前,或许我们会心疼,可我们终究要面对现实,而现实的境况便是如此。

我们活在一个恐惧的时代,也活在一个充满焦虑的社会,我们知道周围布满了“陷阱”,每一天都过得胆战心惊,担心随时都有可能有“灾难”从天而降。我们用的洗发水可能有致癌物质,我们过的桥可能会垮掉,我们住的房子冷不丁成为“楼裂裂”“楼薄薄”,我们躲得过三聚氰胺的侵袭,但未必防得住地沟油、黑心油的“攻击”……现在,我们还得提防我们穿的衣服——北京市工商局昨天公布了对服装的抽检结果,共有65种服装被曝出不合格。我们周围的“衣食住行用”,有害的是“一个都不能少”,这叫我们情何以堪!

监管缺失、问责乏力,这样的老调我们重弹了很多次,每一次危险袭来,这些总能成为讨论的焦点,可更多也只是纸面上的讨论而已。接着相关部门出台一下,申明一下,通知一下,继而依然是不闻不问,不管不顾,让恶性循环成为一种可能,让灾害周期性来临。这是多少讽刺的一件事情,我们的口水飞溅了那么多,我们的呐喊呼吁了那么久,可问题还是问题,办法也写在纸上,就是不能很好地执行,就差没有完美地链接,而这,正是问题的纠结所在,也是我们担忧的地方,更是我们战战兢兢过日子的症结所在。

面对生命,我们本该没有任何“不执行”的理由,在健康面前,我们同样没有不尽力而为的借口。毕竟,在生命与健康面前,任何的挡箭牌都是苍白无力的。不敢设想,一个生命与健康面前危机四伏的我们,又怎么可能不恐慌、不焦虑?又让我们如何保持理性,不去谩骂甚至诅咒那些拿着纳税人钱却不做事的相关部门。不理性的骂声其实代表的是一种理性的民意,只是当理性透支后,它才发展为一种非理性的表达方式,仅此而已。

衣食住行用,有害不能也是“一个都不能少”,而应“一个也不能有”,这是一项民生工程,也是相关部门必须做到的责任与义务。正常的社会生活,不能总让我们“枕戈待旦”,如坐针毡。

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

请各位读者使用下表就本文发表意见

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。