更新时间 2011年 2月 3日, 格林尼治标准时间11:58

大家谈中国:一鸡二犬三猪四羊

唐人街

伦敦唐人街的春节气氛。

从我记事开始,每年的春节都要背诵一下一鸡二犬, 三猪四羊, 五牛六马, 七人日。意思就是,年初一是鸡生日,年初二是犬生日,依此类推,年初七是人生日,这个和西方国家的一周七天有着异曲同工之妙, 只不过中国人是一年只有那么七天。

根据母亲大人的教育,这七天可非同寻常了,年初一是鸡生日,那就不能吃鸡,年初二就不能吃狗肉(这个对西方人或者不吃狗肉的中国人意义不大,但对于以狗肉为美食的粤菜还是很有意义的),年初三,初四就不能吃猪肉,初五不吃牛肉,至于年初六的马肉就平时也没机会吃了,年初七是人生日,人过完生日,年就算基本过完了,古代也是以人为本的。

也许因为从小就有这种习俗,也许又因为是一种无法解释的春节情结,所以来英国十年,自己依然自觉遵守这种习俗,但在英国比在中国复杂一点,要中西合壁,结果就是长达32个小时不能吃鸡和吃猪肉,因为英国的下午四点等于中国零点,所以,我从年三十下午四点到英国时间年初二零点都不吃鸡,猪肉也一样,从年初二下午四点到年初四零点都不能吃,还好,这七天没有一天是鱼生日,因为我最爱吃的是鱼。

昨天休息,去了唐人街一趟,去感受一下唐人街的春节气氛,看见已经大排大排的灯笼挂了起来,人们还在忙碌着,唐人街里的华人来自世界各地,风俗也可能不一样,我老家那些一鸡二犬, 三猪四羊的理论在天天都是宫宝鸡,叉烧饭的伦敦唐人街可能只是个笑话,但‘春节’这个概念,在华人世界拥有神圣地位是不可置疑的。

华人都会在‘春节’庆祝一番,或者是因为家庭团聚,或者是因为每逢佳节倍思亲,又或者是对华人身份的一种自我认同,总之,春节总是给华人带来一种无限的思绪,感情和无法解释的情结。华人无论去到那里,甚至是在海外落地生根,最不能割舍的文化,除了饮食文化以外,恐怕就是春节了。没有了春节,‘华人’这个概念可能不会存在的。

刚过零点,以此文守岁。

读者反馈

楼上的真是逢共必反,不过也得先看看书。在袁世凯主政期间,将格利高里历的1月1日定为新年元旦,以农历正月初一为“春节”。未署名

贾哥哥,你反共也得讲点儿技术,春节改制,那是民国年间的事,小孩不懂就别出来现了。未署名

听母亲说,以前人过年祭天拜祖,过年非常热闹,有很多的计划,风俗.待我长大,政府就不让放鞭炮了,再大些,终于让集中在体育场放鞭炮,但是过年早就不知道要祭天拜祖.只剩下吃饺子和朋友聚会,以及母亲讲故事般的回忆.等我的下一代长大,真的就没有祖宗这个概念,更没有真正年的意识了.可悲啊!Nicole, 法国

中国数万平方公里土地面积,广东是其中大约三十分之一。Kevin, UK

习惯上,粤人一般不叫“春节”。乃是共产后的人才“春节”。粤人叫新年,或农历新年。作者扮野,在此讲猪讲牛讲马。哈哈哈。贾宝玉, 加拿大

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

欢迎大家投稿,请把文章发送到:按键 tougao@bbc.co.uk

联络/荐言

* 须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。