六十年秘辛——国府黄金渡台的故事

吴兴镛博士与父母合影
Image caption 蒋介石指派吴嵩庆(中)前往上海,将一批黄金送往台湾(吴兴镛博士提供图片)

很多人都知道,当年有大批黄金运到台湾,但是到台湾的黄金到底有多少呢?这些黄金对台湾有多重要?

国民党政府撤退到台湾之后,很多事情是不能讲的秘密,例如蒋宋家族的故事、蒋介石的健康、国共合作等等。

在不能为外人所知的这些事情当中,蒋介石指示将黄金转运到台湾,虽然是几乎大家都知道,但是从来没有公开“渡台黄金”的数量。

而且这些黄金的下落,也是为人所好奇的,不过就是因为从不公开,所以反而成了一段秘史,自然对其中来龙去脉也就众说纷纭。

守口如瓶

当年蒋介石指派吴嵩庆前往上海,将国库的部分资金转送到台湾,作为未来所需的军费。

他的公子在美行医的吴兴镛博士有鉴于坊间许多相关著作不符事实,从吴嵩庆去世的5周年开始,利用公余之暇投入这段秘史的研究,并着手写书。

根据吴博士的介绍,当年战事吃紧,行将下野的蒋介石便设法把国库的资金转为军费,送往台湾。

吴兴镛博士向BBC中文网说,他自己都是在翻阅了吴嵩庆遗留下来的日记之后,才发现他的父亲为了信守对蒋介石的承诺,到去世前从未提及这段秘史。

Image caption 这些日记本内记载了国府黄金转运台湾的重要资料(吴兴镛博士提供图片)

百万黄金

现在在美国行医的吴兴镛博士的父亲吴嵩庆当年奉蒋介石指示将上海黄金转运往台湾作为军费。

因此指示曾任国府行政院院长的俞鸿钧运送两批黄金、白银以及外汇到台湾,吴嵩庆也运送了一批折合数百万两的黄金到台湾。

吴博士说,最后一批黄金,是在共军进入上海前一个多星期送到了台湾。

到了大陆失守,蒋介石复出视事,这批黄金不但被用来支付台湾的军费,同时还要用来稳定新台币。

部分的历史学者认为,就是这批大陆撤退到台湾的黄金(资金),在爆发朝鲜战争、美国伸手援助台湾之前,让蒋介石撑过了最危险的时刻。

Image caption 国民政府在撤退前曾经发行金圆券和银元券,以此将民间的金银转为国有

黄金流向

吴博士说,从上海渡台的资金当中,有很多是国民政府当年以发行金圆券、银元券的方式从民间兑出来的。

他估计,当年国府渡台黄金的总数大约折合700万两,可是这个数目大约只占全中国金银收藏量的百分之二左右。

1950年,广东省一地,当局便以人民币从民间换出了470万两的黄金。

所以他认为中国在改革开放之前的贫穷,应该是和蒋介石将黄金(资金)运往台湾没有绝对的关系。

吴博士引述一些学者的话说,和当年的朝鲜战争、越南战争以及支援阿尔巴尼亚相比,“国府黄金”的数量是“微不足道”的。

而现在写作出书的目的就是希望能够还原历史,让真相公诸于世。

更多有关此项报道的内容