图辑: 香港大专学生开始罢课五天

香港专上学生联会星期一(9月22日)发动大专生罢课,抗议中国全国人大常委会就香港政改所作的决定。BBC中文网记者陈志芬与叶靖斯走访了在香港中文大学举行的罢课集会与部分大学的校内情况。

香港中文大学“百万大道”上的伞海(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

学联说这次集会有1.3万人参加。在烈日当空下,中文大学本部“百万大道”上坐着的学生们打起了伞。

香港中文大学“百万大道”上的罢课宣传标语(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

香港学联秘书长周永康在罢课宣言中说:“罢课,就是拒绝冷眼旁观;罢课,就是施压反击的第一步。”

一名参加集会的女同学向同学们喷洒水雾(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

天气炎热,这位学生想到喷水雾给同学们降温。

中文大学百万大道另一端的教学楼墙上贴满支持罢课的纸条(BBC中文网记者叶靖斯摄19/9/2014)

“百万大道”另一端的教学楼墙上贴满支持罢课的纸条,表达同学们争取“真普选”的决心。

“学运老鬼”举起“撑罢课”手印横幅(BBC中文网记者叶靖斯摄19/9/2014)

来到大会声援学生的除了高校教职员外,还有一些前学运领袖。他们当中不乏现今泛民主派的前线领袖。

“占领中环”行动发起人陈健民(BBC中文网记者陈志芬摄19/9/2014)

“占领中环”行动发起人,中文大学学者陈健民也在罢课现场亮相。

中文大学医科生在“百万大道”举起双臂交叉手势(BBC中文网记者陈志芬摄19/9/2014)

在罢课集会举行前,中文大学的医科生率先在“百万大道”集会,做出双臂交叉手势,宣示罢课的决心。

香港理工大学学生演出街头剧呼吁参加罢课(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

而在理工大学,接近中午时分,于六四事件25週年之际参与了“六四报哀音”街头表演的理大社工系学生来到校园要道上演出街头剧,呼吁同学们参加罢课。

理大罢课师生宣读罢课宣言(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

理大本部与理大专上学院罢课学生在中午过后举行了罢课誓师大会。

理工大学学生在阴天下举行罢课誓师大会(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

誓师仪式进行之际,放晴了一个早上的天空开始转阴。

理工大学的罢课标语(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014)

但也并非所有学生都支持罢课。一位姓杨的工程学学生对BBC中文网记者说,虽然他支持罢课,但自己担心成绩问题,无能为力。他也认为政改决定已成定局,“已无什么可做”。

香港大学学生赶上课(BBC中文网记者叶靖斯摄22/9/2014  )

在香港大学新校园区,早上也能看得见赶上学的人群。罢课的响应程度高低仍待观察。

香港中文大学“百万大道”上参与罢课集会的学生(22/9/2014)

学联星期二(23日)将转移阵地到香港政府总部所在的添马公园集会,并到行政长官办公室,要求特首梁振英回应罢课行动。

你认为香港学生此次通过罢课行动争取民主有意义吗?你是否赞成香港学生的罢课行动?有关行动会有助于香港最终实现“真普选”吗?按键 欢迎参与讨论

More Multimedia

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。